Лещук Владимир Ануфриевич
Лещук
Ануфриевич
гвардии лейтенант

История солдата

Владимир Ануфриевич Лещук родился в 1924 году в небольшом селе Сахны Ружинского района Житомирской области. В 1941 г., после начала войны, уехал в город Горький, где до войны служил его брат Самуил Ануфриевич, и поступил в авиационное училище. Лейтенант Самуил Лещук, в первые  месяцы войны проводивший аэрофоторазведку под Вязьмой, погиб в октябре 1941 года…
С мая 1942 г. 17-летний Владимир Лещук на фронте. Во главе взвода моторизованного батальона автоматчиков 44 гвардейской танковой Бердичевской Краснознаменной бригады он одним из первых с боем входил в города на территории противника, в бою действовал смело и решительно. Пять раз был ранен, но после лечения всегда возвращался в строй. Краткие строки наградных листов свидетельствуют: «В боях за город Хотин взвод тов. В.А. Лещука, будучи в разведке, принял бой и вел его до занятия города Хотин нашими частями. На счету тов. Лещука десятки убитых немцев…
…30 июля 1944 г. под сильным артиллерийско-минометным огнем противника на лодке со своим взводом форсировал реку Висла и повел наступление по созданию плацдарма для переправы  танков и артиллерии… Сам в бою был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая выполнять поставленную командованием задачу…
…В районе города Реец т. Лещук со своим взводом с боем первым вошел в город, уничтожив при этом 18 немецких солдат и десять – взяв в плен…»
Войну Владимир Лещук закончил в Берлине. После войны В.А. Лещук продолжил службу в Группе советских оккупационных войск в Германии, затем на территории Украинской ССР и в 1960-х гг. – уже в ГДР, в Группе советских войск в Германии, прошел путь от лейтенанта до подполковника, жил в Ивано-Франковске.
Награжден орденами Красной Звезды (06.07.1944), Красного Знамени (01.10.1944), Отечественной войны I степени (21.06.1945), медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги» и многими другими.
Как и многие фронтовики, Владимир Лещук рано ушел из жизни. Судьбой было отпущено ему 55 лет…
Как и многие фронтовики, он не любил рассказывать о своих подвигах. О них молчаливо свидетельствовали только многочисленные следы ранений и фронтовые фотографии… На одной из них 16 мая 1945 г. рукой Владимира Ануфриевича написано: «От моих друзей и товарищей и от Вашего сына в честь Великой Победы над фашистской Германией. Дорогие мои, только такие люди могли сломить мощь и силу Германии. Посмотрите на грудь каждого из моих товарищей: у всех красуются ордена, которые страна вручила им за отвагу, доблесть и мужество. Они победители».

Горький - Бердичев - Житомир - Хотин - Сандомир - Варшава - Гнезно - Гдыня - Берлин