Лешко Анна Григорьевна
Лешко
Анна
Григорьевна
партизанка

История солдата

Анна Григорьевна Лешко (15.12.1916-15.12.1943) - моя бабушка, белорусская партизанка, расстрелянная в конце 1943 года. Сведений о ней сохранилось очень мало. Известно, что она родилась в Белоруссии, под Витебском, в 1916 году, но неизвестно, где именно. До замужества Анна Григорьевна носила фамилию Коваленко.

В 1938 году Анна Григорьевна окончила Могилёвский пединститут, где познакомилась с дедушкой, Василием Константиновичем Лешко, и вышла за него замуж. Дипломную работу готовила, ожидая рождение сына-первенца, Олега-Алика (который погиб в 1944 году во время освобождения Белоруссии). После окончания института переехала в деревню Коковчино Богушевского района Витебской области, поехала туда вслед за мужем, которого направили в это село по распределению (теперь этот район называется Сенненским). Бабушка работала в школе учителем географии, а дедушка – учителем истории и директором школы. Вскоре после рождения моей мамы дедушку призвали в армию, он воевал в Финляндии. После возвращения с фронта, чуть больше года пробыл с родными в Коковчине. Маму назвал в честь своей любимой исторической героини, Жанны д’Арк.

Незадолго до Великой Отечественной родилась мамина младшая сестрёнка Валя. Она умерла в 1941-м от голода. С началом войны семья не успела эвакуироваться, и когда немцы вступили в Коковчино, Анна Григорьевна как член партии ушла в партизаны. Стала связной партизанского отряда Константина Заслонова, собирала сведения о немецких военных частях, вербовала людей в отряд, уводила в леса своих бывших учеников. Детей своих совсем не видела.

Моя мама признаётся, что к тому времени, когда бабушка попала в облаву, мама её совсем уже не помнила. А случилось это в начале декабря 1943 года. Зима тогда выдалась ранняя и лютая, с крепкими морозами и глубокими снегами, что нетипично для Белоруссии. Бабушка была ранена, скрывалась в деревне. У кого именно, мама не знает. Известно только, что выдал её полицай из местных. У бабушки была перебита рука, она потеряла много крови. После ареста Анну Григорьевну держали в холодном бункере для хранения овощей, устроенном прямо в земле. Из одежды на ней была только льняная исподняя рубаха да юбка. На допросы водили босиком по снегу, в такой вот «одежде». В этой же рубахе её и расстреляли и бросили в лесу. По весне, когда шли бои за освобождение Белоруссии, и когда сошли снега, местные жители отыскали место, где лежали без погребения останки расстрелянных партизан. Бабушкины останки опознали по этой вот рубахе. Её потом постирали и хранили. А бабушку перезахоронили в братской могиле весной 1944 года. Позднее мемориальную рубаху передали в Музей Константина Заслонова в Орше. Там она и хранится, по словам моей мамы.

Расстреляли бабушку 15 декабря 1943 года. Последний допрос, на который привели маму и её брата (для устрашения Анны Григорьевны), был за несколько дней до расстрела. Недавно выяснилось, что бабушку расстреляли в день её рождения. Она родилась 15 декабря 1916 года, а погибла в день своего 27-летия…

Когда бабушкины останки везли хоронить, мою 4-летнюю маму посадили на гроб. Она никогда не ездила в повозке, и ей было весело, она смеялась. Местные женщины качали головами и говорили: «Глупая! На гробу собственной матери едет – и смеётся…»

Спустя 25 лет после гибели бабушки, 9 мая 1968 года, состоялось торжественное перезахоронение погибших партизан в новую братскую могилу с мемориалом. По просьбе деда, останки его старшего сына, маминого брата Алика, перезахоронили вместе с матерью. Бабушке был поставлен памятник, а пионерской организации Коковчинской средней школы присвоено её имя. На памятнике - фотография Анны Григорьевны и Алика. За могилой и памятником до сих пор заботливо ухаживают школьники... Мама с дедом ездили на перезахоронение. В те же годы решался вопрос о присуждении Анне Григорьевне звания Героя Советского Союза (посмертно). Но, видимо, бумаг каких-то не хватило, «не сочли» наши бюрократы… Так и не получила Анна Григорьевна звания за свой подвиг.