Лешуков Николай Яковлевич
Лешуков

История солдата

Родился 30 августа 1923 года в селе Нижнее Куртамышского района Курганской области. Трудовую биографию начал молотобойцем, кузнецом в колхозе «8 Марта» Мендыкаринского района, а затем был выдвинут на комсомольскую работу: заведующим отделом Мендыкаринского РКЛСМ Казахстана. В мае 1942 года призывается в ряды Красной Армии. Воевал в минометных частях. В феврале 1946 года демобилизовался и вернулся в Мендыкаринский район, работает колхозником, председателем колхозов «8 Марта», им.Жданова и «Север». В 1958 году избирался вторым, а затем первым секретарем Мендыкаринского райкома партии. С 1963 по 1966 год – первый секретарь Денисовского райкома партии, а с 1966 года до ухода на пенсию работал в тресте «Кустанайстрой» и в Кустанайском автоуправлении №2. Его боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны, неутомимый труд в мирное время были высоко оценены – он награжден орденами Ленина, Отечественной войны ІІ степени, медалями. Являлся персональным пенсионером Республики Казахстан и Почетным гражданином Мендыкаринского района. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958 год). Умер в 2006 году. Похоронен в г.Костанае.

Место рождения с. Нижнее Куртамышского района Курганской области