Лесков Александр Ефимович
Лесков
Ефимович

История солдата

Лесков Александр Ефимович  1907 года рождения– гвардии рядовой. Был призван Шахтаминским районным военкоматом Читинской области 1 июля 1941 года. Участвовал в боях на Брянском, на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Будучи в должности наводчика станкового пулемета в боях за город Дамслаут, мой прадед 16.03.1945 года огнем своего пулемета подавил немецкий пулемет, ведущий косоприцельный по атакующим советским подразделениям из окна нижнего этажа двухэтажного здания. Мой прадед Лесков Александр Ефимович во время боя внутри города огнем своего пулемета уничтожил группу немцев 15 человек, пытавшихся перебежать улицу. При выходе из города прадеда тяжело ранило в левое плечо. Разрывная пуля прилетела из чердака крайнего дома. В результате ранения,  было разбито все плечо и рука бездействовала. В марте 1945 года, после этого героического боя мой прадед Александр Ефимович был уволен из армии по ранению.

За проявленные отвагу и мужество в бою при защите Родины гвардии рядовой – мой прадедушка Лесков Александр Ефимович достоин правительственной награды –« ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ IIСТЕПЕНИ».

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 1 мотострелковый батальон 24 гвардии механизированной бригады 7 гвардейской танковой дивизии
Завершение боевого пути на 1-м Украинском фронте
Принимал участие в боях на Брянском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах