Лесков Николай Николаевич
Лесков
Николаевич
Младший лейтенант, командир взвода ПТА 309 Стрелковой дивизии, 959 стрелкового полка, 1-ой гвардейской дивизии, 1-ый Украинский фронт / красноармеец разведчик наблюдатель
25.08.1923 - 20.11.2005

История солдата

Николай Лесков ушел на фронт в 18 лет, несколько месяцев обучался на летчика, но в 1942г обстановка на фронте сложилась так, что их, молодых бойцов направили на Сталинградский фронт. Он попал в 178 артиллерийский полк 45 стрелковой дивизии 1 дивизиона  62 армии. Под Сталинградом был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале. В январе 1944г был направлен снова на фронт. Воевал командиром взвода ПТА 309 Стрелковой дивизии, 959 стрелкового полка, 1-ой гвардейской дивизии, 1-ого Украинского фронта.

Был награжден медалью «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени.

Его подвиг в наградных документах описан так: Работая командиром огневого взвода полковых 76 мм пушек 959 стрелкового полка, 309 стрелковой Пирятинской Дивизии 1-го Украинского фронта, в наступательных боях за гор. Тарнопольи 25.03.44 в бою за населенный пункт противник контратаковал наши части с фланга. Автоматчики мелкими группами  подошли на расстояние 100-150 м к огневой позиции взвода и открыли огонь. Развернув орудия на правый фланг,  открыл огонь прямой наводкой, в это время был тяжело ранен в руку. Батальон, с которым действовал, уничтожил автоматчиков и развил наступление.

Моему отцу было тогда 20 лет. Я горжусь им, он прожил достойную жизнь. После войны учился, работал преподавателем истории.

Воинская специальность красноармеец разведчик наблюдатель
Место рождения деревня Вяльки Унечского района Брянской области

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение С 1942 г Донской фронт, с января 1944г командир взвода 959 стрелкового полка, 309 стрелковой Пирятинской Дивизии 1-го Украинского фронта, 45 Стрелковой дивизии...
Завершение боевого пути В бою по уничтожению группировки противника в районе Скаль 25.03.1944г был тяжело ранен, признан ограниченно годным.
Принимал участие Сталинградская битва, с августа по ноябрь 1942 г Донской фронт, 16.11.1943 – 25.3.1944 гг. –1 Украинский фронт, бои на правобережной Украине в районе Винница

Боевой период-с 20.10.1942г -Донской фронт, красноармеец разведчик, участвовал в Сталинградском сражении.

16.11.1943 – 04.3.1944 гг. –командир взвода  полковых 76 мм пушек, бои на правобережной Украине в районе Винница – Липовец – Лабунь – Очеретня в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса 38-й армии, а также в составе 40-й и 1-й Гвардейской армий.
декабрь 1943 г. – январь 1944 г. – освобождение Правобережной Украины;

28 января 1944 г. – дивизия попала в двойное окружение на Винницком направлении, но сумела вырваться из кольца, сохранив боеспособность. За мужественные действия артиллерийский полк дивизии был награжден орденом Красного Знамени;
9 февраля 1944 г. – указом Президиума Верховного Совета СССР 842-й артиллерийский полк дивизии был награждён орденом Красного знамени.
с 1 марта 1944 г. – дивизия в составе 1-й гвардейской армии принимала участие в Проскуровско-Черновицкой операции 1-го Украинского фронта и наступала в направлении Староконстантиновка – Проскурово;
9 марта 1944 г. – освобождение г. Пашковцы. Всего на Правобережной Украине дивизия освободила около 200 населенных пунктов, 1236 воинов были награждены правительственными наградами;
26 марта 1944 г. – дивизия вышла на советско-румынскую границу и была выведена во 2-й эшелон 1-й гвардейской армии.

Отец, Лесков Николай Николаевич не любил вспоминать о войне.

Ушел на фронт в 18 лет, участвовал в Сталинградском сражении, был тяжело ранен.
Работая командиром огневого взвода полковых 76 мм пушек 959 стрелкового полка, 309 стрелковой Пирятинской Дивизии 1-го Украинского фронта, в наступательных боях за гор. Тарнопольи 25.03.44 в бою за населенный пункт противник контратаковал наши части с фланга. Автоматчики мелкими группами подошли на расстояние 100-150 м к огневой позиции взвода и открыли огонь. Развернув орудия на правый фланг, открыл огонь прямой наводкой, в это время был тяжело ранен в руку. Батальон, с которым действовал, уничтожил автоматчиков и развил наступление.
Получил награду: медаль За отвагу. Было ему тогда 20 лет.

Медаль "За боевые заслуги"