Лесков Яков Михайлович
Лесков
Яков
Партизан / Партизан

История солдата

Лесков Яков Михайлович являлся Партизаном. Ему было всего 19 лет, как он погиб. Ушёл на задание 12 сентября 1942 года, в отряд не вернулся, до деревни не дошёл: его настигла смертельная пуля у тропинки в лесу. Когда остальные партизаны нашли его, они захоронили тело прямо там же. Перед ним была поставлена конкретная разведзадача, он шёл по знакомой тропинке в деревню, где остались под фашистами его младшие брат и сестра. В семье Яков был и за отца, и за мать: осиротели они рано. Яков беспокоился, что до младших могли добраться полицаи.

Как только образовался Партизанский отряд возле его родного посёлка Крючки, Яков сразу же вступил в него.

Сестру Катю вместе с другими детьми и подростками односельчан угнали на работу в фашисткую Германию. Кате повезло: она трудилась в немецкой семье, осталась жива и вернулась на Родину; ушла из жизни совсем недавно.

Брат Василий сберёг место гибели и захоронения Якова, а в 1955 году принял участие в перезахоронении его останков на Братской могиле в деревне Толвинка Брянского района.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Брянская область, Брянский район, п. Крючки