Лескова Лидия Николаевна
Лескова
Лидия
Николаевна

История солдата

Родилась Лидия Николаевна 24 сентября 1916 года в деревне Суоярви Выборгского района Ленинградской области в семье педагогов.

В 1917 году семья переехала в Лодейное Поле. После окончания школы Лидия Николаевна училась в Лодейнопольской фельдшерской-акушерской школе, которую закончила в 1936 году по специальности акушерка. До войны работала в Виницах, затем в Каномском фельдшерско-акушерском пункте акушеркой.

Боевой путь

Во время войны, с 26 июня 1941 по 28 августа 1945 года, работала в качестве медсестры в эвакогоспитале №1489 на хирургическом отделении, который был развернут на базе школы №68, затем в бывшем здании городской поликлиники. Отдыхали они в казарме, которая находилась на территирии нынешнего "Дома Культуры". От напряженной работы  очень уставали, от усталости валились с ног. Даже кушать не хотелось, но приходил политрук, будил, заставлял кушать, чтобы силы были для работы.

Маршруты ее походного санитарного быта пролегали через Вологду, Череповец, Бабаево и другие населенные пункты, где базировался госпиталь. Сотни раненых  прошли через ее ловкие, ласковые  руки. Лечила не только уколами и лекарствами, но и умением терпеливо  переносить боль, написать письмо родным, развеселить шуткой.

Награждена: Медаль Жукова, медаль "За победу над Германией" орденом "Отечественной войны II степени" и юбилейными медалями Победы  в Великой Отечественной войне и Вооруженным силам, "Отличник санитарной службы"

Про войну сама она рассказывала неохотно, со слезами на глазах...

О том как на теплушках(поездах) без света ночью переезжали на другие места, перевозя с собой раненных. О том, как на остановках дети плакали и просили кушать, и медработники отдавали им свою еду, и о многом другом. И всегда она говорила:"Что бы никогда не было войны".