Лесковский Иосиф Тарасович
Лесковский
Иосиф
Тарасович
Старший сержант / Командир отделения связи

История солдата

В 1941 году был призван в армию. В боях Великой Отечественной войны с августа того же года, освоил специальность связиста. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Херсона, Николаева, Одессы, форсировании Южного Буга, Днестра, Вислы и закончил войну в Берлине. Был трижды ранен. К лету 1944 года старший сержант Лесковский И Т. был командиром отделения связи батареи 120-мм минометов 1038-го стрелкового полка.

В августе 1944 года при форсировании Днестра и в последующих боях за плацдарм кабель, проложенный через реку старшим сержантом Лесковским, был единственной линией связи, по которой командир дивизиона управлял огнём батарей, находившихся на левом берегу. Лесковский и два подчиненных ему телефониста, пренебрегая опасностью, устраняли повреждения на линии, вызываемые огнём противника, и восстанавливали связь. 25 августа 1944 года в бою у села Базиень телефонисты, посланные Лесковским на устранение повреждений, были ранены. Старший сержант, тоже раненый, сам вышел на линию и устранил 6 порывов телефонной связи. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу, пока не потерял сознание.В боях с 28 апреля по 1 мая 1945 года на подступах к рейхстагу товарищ Лесковский образцово наладил разведку огневых средств противника и обеспечил батарею бесперебойной связью.

Полный кавалер ордена Славы.

Награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

23 декабря 1946 года Иосиф Тарасович Лесковский скончался.

Воинская специальность Командир отделения связи