Лесников Константин Иванович
Лесников
Константин

История солдата

Мой прадедушка, Лесников Константин Иванович. Родился в 1919 году, станция Пола,  Парфинского района ( до войны Ленинградская область). Накануне войны ему было всего 22 года. Уже в 1941 призвали на фронт, по распределению попал в Ленинград, зимой 1941 по Дороге жизни ( по Ладожскому озеру) на полуторке перевозил продовольствие,боеприпасы, эвакуировал людей из Блокадного Ленинграда.Какие страхи и ужасы связаны с Блокадой! Дорога жизни находилась под постоянным обстрелом немецкой артиллерии и подвергалась налетам авиации, тем самым каждый день рисковал жизнью ради победы над фашизмом.Машины уходили под воду, вместе с людьми, было много погибших и раненых.Зимой 1943 прадед был тяжело ранен - в его грузовик попала бомба с немецкого самолета, чудом остался жив, 7 месяцев провел в госпитале. Врачи спасли ему жизнь, но ранение было слишком серьезное, раздроблено бедро и повреждены органы живота.Его правая нога стала на 10 см короче левой. После чего он остался инвалидом на всю жизнь.Что война с людьми делала! В 1944 комиссован из армии, вернулся домой.Все деревни в округе были уничтожены, люди все вместе жили в одном бараке.После войны начали строиться. Мой прадедушка был искусным мастером, он сам делал мебель - тумбы,комоды,шкафы и др.Причем вся мебель была резная,красивая.И дом сам построил ( в деревне Кузьминское).Конечно люди помогали друг другу, было очень тяжело.Он работал инженером в колхозе.После войны у прадедушки и моей прабабушки, Лесниковой Ольги Федоровны родились 3 сына и дочь ( моя бабушка). Награжден медалями ( в том числе "За оборону Ленинграда"). Скончался после войны, в 1961 году.Он мог прожить дольше, если б не ранение.

Боевой путь

Дорога Жизни - во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102). У маяка Осиновец существует также музей «Дорога жизни».

Дочь солдата

Когда я была маленькой, у отца была шкатулка, где лежали старые монеты и его медали. Они не сохранились, скорее всего после смерти отца мама отдала их в военкомат. ( до 1974 года их нужно было сдавать).