Лесняк Пётр Яковлевич
Лесняк
Пётр
Гвардии старший сержант / Артиллерийские войска

История солдата

Мой прадед был призван на службу в 1941 году в городе Курганинск, Краснодарский край. Участник Отечественной войны с 12 ноября 1941г. Получил звание: "Гвардии старший сержант". Был дважды награждён Орденом Красной Звезды - 4.03.1945г и 23.11.1944г. Медаль «За оборону Кавказа» от 16.05.1945г. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Записи из наградного листа: "4 марта 1945 года его орудийный рассет вел огонь по трём батареям противника, в результате чего все три батареи были подавлены, что дало возможность нашей пехоте с меньшими потерями овладеть гор. Штарград. Кроме того, 8 марта его орудие было выдвинуто на прямую наводку. При стрельбе прямой наводкой тов. Лесняк прямым попаданием снарядов уничтожил наблюдательный пункт противника в м. Кубланк, дом с пулеметной точкой, автомашину и рассеял до взвода пехоты противника.". Умер в 1971г, похоронен в городе Курганинск Краснодарского края, на надгробии написано: "здесь похоронен почетный колхозник ордена Ленина колхоза "КАВКАЗ".

Воинская специальность Артиллерийские войска
Место рождения Воронежская область, Алексеевский район, село Аленниковское