Лесных Иван Степанович
Лесных

РЯДОВОЙ

родился 15 марта 1924 г. в селе Новая Усмань Воронежской области. После окончания школы в 1940 г. поступил в Воронежский авиационный техникум.

Призван в Красную Армию 17 августа 1941 г. Ново-Усманским РВК Воронежской области. В боях с 5 февраля 1942 г. Воевал на Брянском фронте - рядовой 167-го Гвардейского мотострелкового полка 1-й Гвардейской Московской Краснознаменной мотодивизии.

Тяжело ранен 3 марта 1943 г. при выполнении в составе группы бойцов задания в тылу противника по блокировке контратаки немцев в районе дороги Дмитровка-Брянск во фланг наступающего 2-го батальона полка.

После длительного лечения в госпитале в г. Казань направлен на учебу в институт военных инженеров-гидрологов и океанографов, по окончании которого в 1948 г. служил в Амурской флотилии в Хабаровске.

Демобилизован в 1953 г.

После демобилизации работал преподавателем в Туапсинском гидрометеорологическом техникуме. Скончался 11 апреля 1987 г. Похоронен в г. Туапсе Краснодарского края.

Награды: медаль "За отвагу", орден "Красной Звезды", орден "Отечественной войны" 1-й степени.