Лесных Петр Григорьевич
Лесных

История солдата

Для Петра Григорьевича Лесных его первый бой оказался единственным - в результате трех ранений (в голень, бед­ро и плечо) и после длительного восстановления в госпитале он был комиссован из армии в апреле 1944 года.

Петр Григорьевич ушел на войну в августе 1942 года. Сначала его направили в г. Красноярск в школу младших командиров, по окончании которой эшелон повез их на фронт. Ветеран вспо­минает: «К сентябрю добрались мы до Днепра. По наведенной переправе перешли на правый берег. Там наша рота автомат­чиков пополнилась опытными, бывалыми солдатами. Снача­ла мы были как бы резервом. А в один из дней октября получи­ли команду продвинуться вперед. Остановившись у лесной балки, заметили на другой стороне противника, открыли огонь. Я расстрелял весь диск. Пока перезаряжал автомат, по нашему расположению стал бить немецкий минометчик. Меня вдруг что-то резко ударило в левую ногу, и больше я ничего не по­мню...».

Домой Петр Григорьевич Лесных вернулся инвалидом III груп­пы. Имел боевые награды: орден Отечественной войны I сте­пени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией»,