Лесных Сергей Петрович
Лесных
красноармеец / стрелок и артиллерист

История солдата

Сергей Петрович Лесных родился в 1896 году в городе Коротояк. Он - участник Первой мировой и гражданской войн в 1916 –1919 годах. Перед Великой Отечественной войной работал на железной дороге. Был женат на Анне Семёновне Трофимовой и имел четырех детей. Был призван в Красную Армию 18 апреля 1942 года Лискинским райвоенкоматом. На полях Великой Отечественной войны сражался с апреля 1942 года по апрель 1944 года. Исполняя должность стрелка 59 стрелкового полка 21 гвардейской дивизии при наступлении на город Ржев 8 августа 1942 года был тяжело ранен в правую руку и в правую ногу, направлен в госпиталь на излечение.

После излечения воевал в составе 50 гвардейского полка 21 гвардейской стрелковой дивизии. При наступлении на город Ковель (Украина) 4 октября 1943 года был ранен в обе ноги и правую руку и направлен на излечение в госпиталь. Он подвозил на подводе боеприпасы на передовую, снаряд противника попал в телегу со снарядами. Снаряды детонировали, взрыв был губительной силы, погибли лошади, телега разлетелась в щепки. Сергей Петрович, по счастью, не сидел на телеге, а вел лошадей, находясь рядом с телегой. Получил множественные ранения осколками снарядов. За боевой подвиг был награждён медалью «За Отвагу». После тяжелейшего ранения комиссован по инвалидности ІІ группы, ходил на костылях, а потом всю жизнь с палочкой. Работал в колхозе.

Умер в 1982 году.

Воинская специальность стрелок и артиллерист

Сергей Петрович Лесных Был призван в Красную Армию 18 апреля 1942 года Лискинским райвоенкоматом.

На полях Великой Отечественной войны сражался с апреля 1942 года по апрель 1944 года. Исполняя должность стрелка 59 стрелкового полка 21 гвардейской дивизии при наступлении на город Ржев 8 августа 1942 г. был тяжело ранен в правую руку и в правую ногу, направлен в госпиталь на излечение.

После излечения воевал в составе 50 гвардейского полка 21 гвардейской стрелковой дивизии. При наступлении на город Ковель (Украина) 4 октября 1943 года был ранен в обе ноги и правую руку и направлен на излечение в госпиталь. Комиссовали по инвалидности

наградной лист медаль "За Отвагу"

вторая сторона наградного листа