Лесогорова Олимпиада Семёновна
Лесогорова
Олимпиада
Семёновна
лейтенант

История солдата

Лесогорова (в девичестве Бреева) Олимпиада Семёновна, моя бабушка, родилась 15 августа 1919 года в Курской области. В 1938 году окончила Белгородское училище фельдшеров.

Незадолго перед войной она вышла замуж за кадрового офицера РККА Ивана Васильевича Новаченко. У них родилось две дочки. В августе 1941 года Иван Новаченко пропал без вести на фронте, скорее всего, погибнув в оборонительных боях. Дочери умерли в том же 1941 году. Ни о первом муже, ни о детях бабушка не рассказывала никогда, кое-что удалось узнать от родных.

В 1942 году территория нынешней Белгородской области была полностью оккупирована. Бабушка осталась на захваченной территории, в Корочанском районе. Рассказывала, как они зимой ходили пешком за продуктами в Белгород, и как ноги примерзали к сапогам. Действительно, сколько я её помнил, бабушка постоянно мучилась от боли в ногах и уже в 60 с небольшим лет ходила с большим трудом.

После освобождения она работала медиком, а в марте 1943 года её призвали в армию. Последние месяцы войны она была старшим фельдшером Отдельной 5 Севастопольской бригады войск правительственной связи. Когда бригада стояла в Польше, она вышла замуж за моего дела, Виктора Петровича Лесогорова, командира автобатальона этой же бригады. Уже через много лет дед признался бабушке, что решил жениться на ней сразу же, как только увидел. Он попросил начальника медслужбы перевести бабушку в его батальон, на что тот ответил: «Десять бочек бензина роте – и забирай!» Пришлось деду сначала  изыскивать бензин, а потом завоёвывать сердце лейтенанта-медика.

В 1946 году у них родился сын Юрий, а вскоре демобилизовали и деда. В 1946 году семья Лесогоровых приехала в Корочанский район, а через несколько лет – в село Великомихайловку  Новооскольского района. До пенсии бабушка работала акушером в местной больнице, у них с дедом родилось трое детей.

Бабушка пережила деда почти на 30 лет и умерла в 2005 году. При мне о войне не рассказывала практически никогда. Уходила из жизни трудно, несколько недель. В свои последние дни она уже ушла из реального мира, перестала узнавать людей. Но несколько раз она окликала своего первого мужа, погибшего за 64 года до этого.

Ярослав Макаров