Лесонен Иван Алексеевич
Лесонен

История солдата

20.12.1920 г.-31.08.1998 г. родился в деревне Ладвозеро Ухтинского района КФАССР, карел; образование: 8 классов; член КПСС (с июня 1946 г.). С 1941 по 1943 гг. состоял в рядах ВЛКСМ. В  довоенный период работал лесорубом  в Ухтинском леспромхозе. Награжден Орденом Красной Звезды ( 4-й Украин. фронт), медалью «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944 г.), орденом Славы 3 степени (1945 г.) медалью «За победу над Германией» (09.05.1945 г.), медалью «За победу над Японией» (1-й Дальневосточный фронт 30.09.1945 г.). Уволен в запас в июле 1946 г.  В послевоенный период работал в лесной отрасли:  Ухтинский леспромхоз лесопункт Кепа – мастер, лесопункт Шонга – технорук, Войница – начальник лесопункта, Керкиеш- технорук, старший поставщик древесины на экспорт ( в Финляндию).

Боевой путь

16.09.1940 г. призван в ряды Советской армии. По 1942 г. служил в 128 отдельном сапёрном батальоне. Март – декабрь 1942 г. - разведчик при штабе 14 армии, декабрь1942г.- сентябрь 1944 г. разведчик отдельной  лыжной бригады, сентябрь 1944 г.- апрель 1945 г. переводчик финского языка в штабе разведотдела 32 отд. бригады. Апрель1945 г.- июль 1946 г. разведчик 72 и 31 отдельной горно-стрелковой бригады. Тяжело ранен в сентября 1943 г.