Лесонен Мария Ивановна
Лесонен
Мария
Ивановна

История солдата

Родилась 30 декабря 1922 г. в д. Суднозеро, Калевальского района,  карелка; образование 6 классов (1939 г.); беспартийная. В 1939 году вступила в ряды ВЛКСМ. До войны Мария Лесонен работала учеником парикмахера в п.Калевала. У Марии Ивановны есть правительственные награды: значок «Отличный санитар службы 1941 г.», орден «20 лет победы над Германией», орден «30 лет Победы», медаль «60 лет Вооруженных Сил», медаль «Ветеран Карельского фронта», орден «25 лет победы над Германией». У Марии Ивановны в годы войны погиб брат – Лесонен Павел Иванович.

Боевой путь

Мария Ивановна воевала на Карельском фронте на Кестеньгском направлении,  на 3-ем Украинском фронте в составе  26 армии 54 дивизии  в  85 автосанитарной роте.  С боями прошла Венгрию, Чехословакию, Румынию, Австрию.