Лесонен Петр Алексеевич
Лесонен
младший сержант

История солдата

Родился в 1915 г. в д. Каменозеро района  Калевалы, Карело-Финская ССР. Звание: гвардии младший сержант.  Награды : орден «Красной звезды», медаль «За победу над Германией».   После войны работал директором Юшкозерской школы и учителем математики

Боевой путь

В РККА с 07.1941 года. Призван Лоухским РВК, КФССР. Из информации сайта «Подвиг народа»: 23.12.42г. тов. Лесонен проявил мужество и отвагу в бою. Противник несколько раз в течении дня совершал атаку на рубеж 9 батареи, но каждый раз был отброшен назад, неся огромные потери. Орудие под командованием тов. Лесонена вело прицельный огонь и уничтожило 25 вражеских автоматчиков. В ночь на 24.12.42г. вел огонь из 2 автоматов на противника, который приблизился на расстояние 25 м. В это время был получен приказ отступать и тов. Лесонен обеспечил прикрытие огнем автоматов для эвакуации автомашины и орудий и с боем вышел из окружения.