Лесовая Любовь Ивановна
Лесовая
Любовь
Ивановна
вольнонаемная / палатная медсестра

История солдата

Лесовая Любовь Ивановна родилась 09 октября 1921 года в селе Терновое Еланского района Сталинградской области. В возрасте12 лет переехала к брату в г. Ишим Омской области. В 1941 года закончила медицинское училище и поступила на работу медсестрой в 1-ую Советскую больницу г. Ишим. Но началась война и Любовь Ивановна была мобилизована в Эвакогоспиталь 1256, где прослужила по 25 января 1943 года, затем была переведена в войсковую часть. В апреле 1943 года их госпиталь двинулся в вслед за фронтом. Был то тыловым, то фронтовым госпиталем. А день победы Любовь Ивановна встретила в Польше , недалеко от границы с Германией. С подругами позже ездили на экскурсию в Берлин к рейхстагу. Любовь Ивановна была награждена за нелегкий труд медсестры и за донорство( ежемесячно сдавала кровь для раненых) орденом Красной Звезды и многими юбилейными медалями.

Воинская специальность палатная медсестра
Место рождения село Терновое Еланского района Сталинградской области

Боевое подразделение ЭГ 1256, ЭГ 1252 ФЭП 77 2 БелФ
Завершение боевого пути Польша

Эвакогоспиталь 1256, Место дислокации: Омск, Район дислокации: Омская область с 01.07.1941 по 01.04.1943 Эвакогоспиталь 1252, Место дислокации: Наро-Фоминск, Район дислокации: Московская область с 01.04.1943 по 15.07.1943 Эвакогоспиталь 1252, Место дислокации: Калуга с 01.08.1943 по 30.06.1944 Эвакогоспиталь 1252, Место дислокации: Могилев с 13.07.1944 по 01.08.1944 Эвакогоспиталь 1252, Место дислокации: Луполово, Район дислокации: БССР, Могилевская область с 21.08.1944 по 30.08.1944 Эвакогоспиталь 1252, Место дислокации: Лапы, Район дислокации: Польша с 13.09.1944 Эвакогоспиталь 1252, Место дислокации: Малкина-Гурня, Район дислокации: Польша с 30.09.1944 Эвакогоспиталь 1252, Место дислокации: Торн (Торунь), Район дислокации: Восточная Пруссия (Польша) с 25.03.1945 по 31.05.1945

После войны

В ноябре 1945 года Любовь Ивановна вернулась в г . Ишим. А в феврале 1946 года переехала на свою родину в р.п. Елань Сталинградской области и поступила на работу в Еланскую больницу медсестрой, где проработала до сентября 1981 года. Мама много рассказывала нам, дочерям, о своих нелегких военных годах и очень трепетно относилась ко всему, что было связано с войной и наказывала никогда не забывать какую великую цену заплатил наш народ за победу.