Летифов Алискер Летифович
Летифов
Алискер
Летифович
капитан Советской Армии

История солдата

Наш дедушка Летифов Алискер Летифович родился в с. Гарах Магарамкентского района Республики Дагестан в сентябре 1920 года. После окончания   Дагестанского государственного педагогического института (физико-математический факультет) в начале июля 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на курсы при Академии тыла.   С конца декабря 1941 года и до окончания Великой Отечественной войны был на фронте в качестве помощника, а с 1943 года старшего помощника начальника 2-го отдела штаба управления тыла 48 Армии на Брянском, Центральном, 1,2,3 Белорусских фронтах. Окончил войну в звании капитана.

После окончания войны работал в штабе Казанского Военного округа. В феврале 1946 года был демобилизован и направлен в Махачкалинский ГК КПСС. До начала 1960 был на партийной работе. В 1955 году направлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, после окончания которой работал заведующим отделом пропаганды и агитации Дагобкома КПСС. С 1963 года преподаватель Дагестанского государственного университета. Профессор, декан экономико-правового, а затем юридического факультетов. Имеет печатные труды. Неоднократно избирался в партийные и профсоюзные органы университета, факультета. Был членом Совета университета, лектором общества «Знание».

Награжден:

двумя орденами – «Красной Звезды» и «Знак почета»;

10 медалями СССР – «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и др.

Имел множество Почетных грамот Президиума Верховного Совета ДАССР, Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, республиканского общества «Знание», Ректората университета.

В 1980 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Дагестанской АССР».

На фронте дедушка Алискер  встретил свою будущую жену Летифову (Теряеву) Анну Тимофеевну 28.06.1926г.р. уроженку г. Ливны Орловской области. В 16 лет наша бабушка Летифова А.Т.  после осовбождения станции Красная Заря Орловской области Красной Армией  от немецких захватчиков ушла вместе с ними вольнонаемной  на фронт. Вместе с дедушкой они прошли всю войну и окончили ее в восточной Пруссии. Летифова (Теряева) Анна Тимофеевна награждена следующими наградами:

медалями -"За боевые заслуги", " За Победу над Германией";

орденом - "Отечественной войны 2 степени".