Летков Владимир Ксенофонтович
Летков
Ксенофонтович
старший лейтенант

В 1934г. окончил 9 классов школы.

В 1936г. окончил 2-й курс Рыбинского авиационного института. Поступил в 8-ю военную школу летчиков г.Одесса.

20 декабря 1938г. присвоено звание младший лейтенант, назначен младшим летчиком 31 скоростного бомбардировочного авиаполка.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

С 20 декабря 1939г. мл.летчик 5 легкого бомбардировочного полка.

С 16 июля 1940г. командир звена 6 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В сентябре 1941г. в составе авиаэскадрильи (командир АЭ капитан Шикторов Петр Сергеевич) направлен во вновь сформированный 40 (литерный) скоростной бомбардировочный авиаполк (переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк) (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

02 декабря 1941г. присвоено звание лейтенант.

Указом Президиума ВС СССР от 20 января 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

21 марта 1942г., вылетев на боевое задание в 08-40, не вернулся экипаж самолета Пе-3 летчик Летков Владимир Ксенофонтович, Штылик (Штилик) Николай Сергеевич с боевого задания. Считался пропавшим без вести.

12 апреля 1942г. подписан приказ о присвоении звания старший лейтенант.

Владимир Ксенофонтович был ранен в голову, получил ожоги.

21 марта 1942г. попал в плен под Вязьмой, до 20 августа 1942г. содержался в районе местечка Бороухам. Затем, до 10 марта 1943г.- под Каунасом. С марта 1943г. по 28 марта 1945г.- в Германии в Драйгхаузене, в составе рабочей команды военнопленных.

После проверки в пересыльном пункте г. Франкфурт-на-Одере, 27 сентября 1945г направлен в 55 запасной стрелковый полк.

Службу окончил: 10.11.1945г.

Место рождения д.Лямино, Веретейский с/с, Ярославская обл.

Боевое подразделение 511 скоростной бомбардировочный авиаполк

12 сентября 1941г. в г.Новочеркасск был сформирован 40 пикирующий бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович, военный комиссар полка батальонный комиссар Дроздов Виктор Григорьевич, начальник штаба майор Халюк Роман Алексеевич.

Личный состав на формирование прибывал- одна эскадрилья в полном составе из 6 ближнебомбардировочного авиаполка, вторая эскадрилья, управление и штаб полка из 18 запасного авиаполка.

25 сентября полк закончил формирование и был переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. С 26 сентября по 02 октября перебазировался на аэродром Ногинск, где был укомплектован самолетами Пе-3.  С 10 октября полк включен в особую группу генерал-лейтенанта авиации Петрова- резерв ставки Верховного Командования.

01 ноября 1941г. полк вошел в состав 10 смешанной авиадивизии. Дислокация- аэродром Ногинск. Имея в своем составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

05 января 11 самолетов Пе-2 перелетели на аэродром Мясново (Тула). Самолетов Пе-3- исправных 10, неисправных 3.

22 января получен приказ- личному составу выбить в запасной полк, матчасть самолетов сдать в 54 пикирующий бомбардировочный авиаполк. Полк перешел в распоряжение командующего ВВС Западного фронта генерал-майора авиации Худякова для ведения воздушной разведки.

На 01 февраля в составе полка 11 экипажей, самолетов Пе-3 исправных 6, неисправных 2. Базирование- аэродром Кубинка.

Владимир Ксенофонтович справа

Галина