Летов Александр Павлович
Летов

История солдата

Родился в октябре 1908г., проживал  в с. Хреновое Воронежской обл. Был призван в армию и демобилизован  по окончанию японской войны. В 80-х был награжден медалью. Умер в 1982г. в г.Челябинск в результате болезни.

Информация о приемном дедушке очень скудна.Недавно появились новости, что очень порадовало, но это оказались воины- полные тески нашего любимого Летова Александра Павловича. Добрая им всем память! Наш дед родился в октябре 1908г., проживал  в с. Хреновое Воронежской области. Был призван в армию и демобилизован  по окончанию японской войны. В 80-х был награжден скорее всего памятной медалью и я помню этот день! Обрадовалась тогда медальке дедушкиной, но для него этот день не был радостным, скорее был тяжелым... и про награду рассказывать ему не хотелось... Выдавил из себя:"Это так…"… Вытянула из него как-то еще в детстве  только-то, что был танкистом, если не шутил конечно. А глаза его в моей памяти до сих пор...объяснить этот взгляд словами не возможно…Добавил тогда, после долгого молчания, на просьбу рассказать о войне: " Не надо тебе этого..." и смотрел молча, долго  куда-то в прошлое…Никогда и ничего  рассказывать о войне он не хотел, этот взгляд рассказал все за него...Лишь раз на мой вопрос о  заградотрядах сухо сказал “Были…” Еще в воспоминаниях осталось, что воевал на японском направлении. После войны много работал, порой на нескольких работах одновременно, нужно было кормить 4-х детей. Как-то была с ним в столярной мастерской, люблю с тех пор аромат натурального дерева...Мебель сделанная его руками была уютной, добротной и долговечной, но к сожалению сохранился один  лишь табурет и память о любимом дедушке...Умер  дедушка в своей постели в 1982г. в г.Челябинск в результате болезни сердца.

Место рождения СССР, с.Хреновое Воронежской обл.

Награды

ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 34, ящик 4. Номер документа 74.Орден Отечественной войны II степени Дата представления к награде: 06.04.1985 Инициатор: Министр обороны СССР