Летунов Иван Александрович
Летунов
ГВ сержант / наводчик самоходной установки

История солдата

Летунов Иван Александрович - родной брат моей бабушки, один из двух братьев-близнецов, 1926 года рождения. Был призван в ряды Советской Армии в 1943 году в 17 лет. Причем получилось так, что их с братом разлучили, и они служили в разных местах.

Очень долгое время мы ничего не знали о судьбе Ивана, пока в 80-е года бабушке не вручили орден Красной Звезды, которым он был награжден.

Служил Иван наводчиком самоходной установки танка, действуя в составе экипажа в бою за переправу реки Рава (в Австрии) огнем уничтожил 2 танка, бронетранспортер, взвод солдат и офицеров противника, тем самым обеспечив переправу через реку для наших войск. Как написал его командир: "В бою смел и решителен".

26 апреля 1945 года был ранен и получил множественные ожоги всего тела. Умер от полученных ран 22 мая 1945 года в пригороде Вены, в госпитале. Невозможно представить себе как не хотелось умирать 19-ти летнему парню весной, после Победы. И не передать словами горе матери, Екатерины Ивановны дождавшейся победы, надеившеся на то, что ее сыновья живы, и получившей похоронку уже после войны.

Вечная слава всем воинам нынеживущим и погибшим за свободу нашей страны.

Воинская специальность наводчик самоходной установки
Место рождения Нижегородская область, Сосновский район, село Яковское

Боевое подразделение 1524 псап
Завершение боевого пути Австрия, Вена, г.Пресбаум
Принимал участие битва на реке Ража
Госпитали ЭГ 5244

Орден Красной Звезды

Служил Иван наводчиком самоходной установки танка, действуя в составе экипажа в бою за переправу реки Рава (в Австрии) огнем уничтожил 2 танка, бронетранспортер...

Наградной лист

Наградной лист