Летягин Николай Григорьевич
Летягин
Рядовой Красноармеец

История солдата

Родился 02.05.1907г.р. в с.Старо-Тырышкино Старо-Тырышкинской волости Бийского уезда Томской губернии (ныне Смоленский район Алтайского края).

Был призван по мобилизации в годы Великой Отечественной войны Смоленским райвоенкоматом Алтайского края 17.10.1941г. и направлен в распоряжение командира войсковой части №3655 гор. Тюмень.

Условное наименование в/ч 3655 на 1 июня 1941г. принадлежало 393 артиллерийскому полку 46 стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны в период с 14 июля по 19 сентября 1941г., а затем была расформирована, и к 17.10.1941г. уже не существовала.

В сентябре-ноябре 1941г. в Сибирском военном округе в г.Тюмени была сформирована 368 стрелковая дивизия. В приказах частям 368 сд за сентябрь-октябрь 1941г. имеются сведения о прибытии личного состава из военкоматов и направленных в в/ч п/я 3655.

В состав368 сд входили: 939 артиллерийский полк, 1224, 1226, 1228 стрелковые полки.

Красноармеец стрелок Летягин Н.Г. зачислен во 2-ой батальон 6-ой стрелковой роты 1228-го стрелкового полка 368-ой стрелковой дивизии и числится в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу за ноябрь 1941 года - апрель 1942 года (Основание: ЦАМО, оп. 17204, д.1, лл.226/об., 357; оп. 17201, д.1, лл. 56/об., 239/об.; д.3 лл. 97/об., 376/об.).

На этом информация о дальнейшем боевом пути Летягина Н.Г. обрывается. В аналогичных ведомостях 1228 сп за май 1942г. Летягин Н.Г. не значится, а других документов 1228 сп, необходимых для наведения справки за 1941-1942гг., на хранении в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ нет.

1228 стрелковый полк 368 стрелковой дивизии с 07 марта 1942г. по 13 января 1945г. входил в состав действующей армии и обслуживался 461 медсанбатом, однако и в документах 461-го медсанбата сведений о Летягине Н.Г. за апрель-май 1942г. не оказалось.

Вернулся Летягин Н.Г. с фронта с ранением в живот, сильно болел. В 1947г. поехал в госпиталь г.Бийск, умер от осложнения после операции 10.08.1947г. Похоронен в г.Бийск.

Сведения о наградах отсутствуют.

Евгений Горских