Летягин Василий Михайлович
Летягин

Воинская специальность Заряжающий/наводчик 76 мм пушки
Место рождения СССР, Тамбовская область, Гавриловка-2

Боевое подразделение 1316 стрелковый полк 17 стрелковой дивизии 48 армии
Принимал участие Вяземская операция, Браунсбергская наступательная операция

В бою по прорыву обороны противника в районе деревни Гнойко Пултусского уезда Варшавского воеводства 13.10.44г, работая замковым под разрывании вражеских снарядов, умело и быстро справлялся со своей работой и благодаря его готовности и быстроте в пушке не было остановки при стрельбе. 15.10.44г пушкой, где замковым товарищ Летягин было уничтожено 2 станковых пулемета с прислугой, 2 ручных пулемета и до 7 гитлеровских солдат".

В бою 19-20 марта 1945 года за город Браунсберг Восточной Пруссии, действуя в составе орудийного расчета, выкатив пушку на прямую наводку и ведя меткий огонь уничтожил 2 пулеметных точки противника вместе с прислугой, чем способствовал успеху боя при взятии города Браунсберг. В бою 23 марта 1945 года в районе отдельных домиков города Браунсберг, ведя меткий огонь из своего оружия уничтожил 1 станковый пулемет противника и истребил до 10 гитлеровцев. В этом бою товарищ Летягин проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу".

В боях 2-9 февраля 1944 года в районе деревни Корма и высоты 142 уничтожил до 10 гитлеровцев.

Имеет два ранения.

Орден Красной Звезды

Из приказа о награждении Орденом Красной Звезды:"В бою по прорыву обороны противника в районе деревни Гнойко Пултусского уезда Варшавского воеводства 13.10.44г,...

Орден Славы III степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из приказа о награждении Медалью "За отвагу":«Номера батареи 76 мм сержанта Летягина Василия Михайловича за то, что в боях 2-9 февраля 1944 года в районе деревни Корма и высоты 142, действовал смело и решительно, в составе расчета орудия уничтожено до 10 гитлеровцев. Имеет два ранения».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»