Летянин Виктор Федорович
Летянин
Виктор
старший лейтенант / пехотинец

История солдата

Родился в селе Калинино Сергачского уезда Нижегородской губернии. Окончил Горьковское художественное училище (1938 – 1949 гг.) (со второго курса училища, в 1941 г., ушел на фронт) и Институт им. И.Е.Репина АХ СССР (1949 – 1955 гг.), После окончания института жил и работал в Нижнем Новгороде. Работал в области жанровой картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Автор большого количества полотен на тему Великой Отечественной войны. Член Союза художников России с 1957 г. С 1955 г. - постоянный участник областных, зональных ("Большая Волга"), республиканских и всесоюзных художественных выставок.
Персональные выставки: Н.Новгород: 1976, 1991, 2001, 2002, 2006 гг.

Награды:

ордена: "Александра Невского" (1945 г.), "Отечественной войны" 1 ст. (1945 г.), "Отечественной войны" 1 ст. (1985 г.), "Отечественной войны" 2 ст. (1944 г.), "Красной Звезды" (1944 г.);

медали: "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией".

Заслуженный художник Российской Федерации (1999 г.).

Лауреат премии Нижнего Новгорода (1997 г.)

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Горьковская область, Гагинский р-н, с.Калинино

Дата призыва 12.08.1941
Боевое подразделение 981 сп 253 сд ПриВО/ 981 сп 253 сд 21 ск 1 Укр Ф/981 сп 253 сд 21 ск 3 Гв А 1 Укр Ф
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие освобождение Брянска, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии, освобождение Польши, Берлинская операция, освобождение Чехословакии

Орден Александра Невского (1945 г.),

Орден Отечественной войны 1 степени (1945 г.),