Леухина Александра Семеновна
Леухина
Александра
Семеновна

История солдата

Леухина Александра Семёновна родилась  в 1923 году 3 ноября в селе Русский Куганур в Марийской республике. Когда началась, Великая Отечественная война ей было 18 лет. В их семье было четверо детей. Отца Шурочки  Вавилова Семёна Ивановича призвали на фронт в первых же боях с фашистами у западной границы, он был тяжело ранен. С поле боя его вытащила санитарка. Она положила Семёна Ивановича  на шинель и тащила его двое  суток  до ближайшей дороги. Оттуда их подобрала машина и довезла до железной дороги. Где формировался санитарный поезд. На этом поезде всех раненых повезли в город  Стерлитамак. Из госпиталя отец прислал одно письмо, которое написала за него медсестра. В этом письме он сообщил, что ему ампутировали обе ноги. Но Семён Иванович всё равно

пришла похоронка, в которой сообщилось, что он умер от ран и похоронен в братской могиле.

В селе Русский Куганур  все мужчины и мальчишки 18 лет были призваны на фронт, чтобы защитить свою Родину. Но почти каждую неделю приходили похоронки.

Чтобы хоть как-то выжить женщины и подростки работали сутками. Шурочка работала в лесу, валила деревья. Эти строй - материалы отправляли в разные города, на заводы, где производили танки и различные оружия для фронта.

По приказу Сталина женщины работали по  четырнадцать часов  без выходных.

В лесу они жили в землянках. Они терпели холод, голод, героически трудились, чтобы скорее пережить зиму. Многие даже погибали, от такого холода.

Весной они работали, в поле выращивали лен, рожь, пшено и многое другое. Делали хлеб и отправляли на фронт, в города. Делали танки, самолеты. Мать Александры Семёновны, все бабушки, девчонки села, вязали  носки, рукавицы, шарфы для бойцов Красной Армии. Вся жизнь села  была наполнена героическим трудом, ради Победы!

И наконец, она пришла - Великая Победа!

Из 600 мужчин ушедших на фронт, пришли всего 30 человек.

Александра Семёновна вдова участника войны.

Шурочку награждали медалью "За доблестный труд в Тылу врага", ей присвоено звание "Труженик Тыла".  На данный момент ей 93 года. Затем 3 марта  2015 года её наградили 7000 рублей. 25 марта 2015 года ей вручили еще одну медаль к " 70 летию Победы".