Леус Петр Афанасьевич
Леус
Афанасьевич
рядовой / шофер

История солдата

Хочу рассказать про деда моего мужа, Леуса Петра Афанасьевича, когда я с ним познакомилась ему было 90 лет, в свои годы он сохранял бодрость духа и твердость памяти, несмотря на то, что самый расцвет его молодости выпал на тяжелый период, начало Великой Отечественной войны. Петр Афанасьевич родился 20 августа 1923года в селе Учарова, Октябрьского  района, Челябинской области. Он ушел на фронт совсем мальчишкой 15 сентября 1941 года, ему только исполнилось 18 лет. Служба его началась с простого красноармейца в отдельном лыжном батальоне 2-го Украинского фронта, путь его боевой славы долог и далек. За время службы был ранен дважды, первый раз легкое ранение, второй раз 27 июля 1942 под городом Горький (Нижний Новгород )  осколком от мины раздробило стопу, стоял вопрос об ампутации, но силами врачей было сделано невозможное, и после выписки он продолжил свой путь. После ранения награжден медалью «За боевые заслуги», но это не единственная его награда, медаль «За взятие Будапешта» нашла своего героя спустя 60 лет. Май 1945 года он встретил в Чехословакии. Но на этом война для него не закончилась, он принимал участие в Советско-японской войне в сентябре 1945 года, за что был награжден медалью «За победу над Японией». Петр Афанасьевич вернулся в родное село Учарова в декабре 1945 года. До войны он работал трактористом и по возвращению вернулся к своей профессии. Женился, у него родилось пять сыновей и всем он дал достойное воспитание. В 1980 году, работая на Песчановской птицефабрике, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. У Петра Афанасьевича 10 внуков и 9 правнуков и все помнят и чтят память . Умер дед 22 марта 2014 года в возрасте 90 лет.

Воинская специальность шофер
Место рождения Челябинская обл., Октябрьский р-он, с.Учарова