Леус Пётр Семёнович
Леус
Пётр
Семёнович
лейтенант / разведчик

История солдата

По окончании воздушно-десантного училища прадедушка направляется в Московский Военный округ. С октября 1941 года по август 1942 года он командир взвода 19-ой воздушно- десантной бригады.

В 1942 году он вступает в члены КПСС.

Пётр Семёнович участвовал в боях под Сталинградом, там, в начале сентября был первый раз ранен. Лежал три месяца в госпитале. После лечения вновь вернулся в строй. За проявленную смелость и мужество при героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С августа 1942 года по февраль 1944 года прадедушка был командиром взвода 102 гвардейского полка  35 гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте под командованием маршала Жукова.

Прадедушка рассказывал моему папе, что на фронте он был командиром пешей разведки. Часто брали языка. Первый раз сидели в засаде двое суток и взяли пулемёт и двух немецких солдат. В другой раз взяли двух итальянцев они дали очень ценные сведения. Очень памятна разведка боем, тогда захватили 2 танка, 1 танкетку и 6 человек, все бойцы были награждены.

Из наградного листа: «В боевых действиях с 22 по 24.12.1942 года в районе населенного пункта Арбузовка, тов. Леус со своим взводом разведчиков разведал село Арбузовка, состав противника, расположение огневых средств противника, пути подхода наших подразделений.

За время разведки его взводом уничтожено до 150 человек гитлеровских солдат и офицеров, а так же захвачено в плен 236 человек гитлеровцев, 2 грузовых и 1 легковая автомашины.

Тов. Леус ведет в бою  себя мужественно и смело.

Вполне достоин награды ордена Красной Звезды».

Принимая участие в форсировании Днепра, был тяжело ранен между Запорожьем и Днепропетровском, потерял руку. После госпиталя вернулся в родное село.

Мой прадедушка кроме перечисленных военных наград  в 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени,  а в 1996 году он награжден медалью Жукова.   Много у него и юбилейных медалей.

Несмотря на тяжелое ранение, мой прадедушка сразу после демобилизации включается в мирную работу. Его назначают председателем Зуевского сельпо, а апреле 1944 года его избирают секретарем партийной организации Кулешовской МТС. Здесь он трудится до 1948 г., затем два года работает участковым агрономом. Эту специальность прадедушка получил еще до войны. Односельчане в 1950 году избирают его председателем Зуевского сельского Совета. И.Я. Меженин пишет: «председателем  сельсовета  уже  работал  Леус  Петр  Семенович.    Мужик  он  принципиальный,  украинец, приехал  с  семьей  в  Зуевку  ребенком  двухлетним. В районе заметили  талант  организаторский  у  Леуса П.С. и  порекомендовали  его  колхозникам  Второй  Пятилетки.  И  он  уже  к  1954  году  вывел  это  хозяйство  в передовые». Далее Иван Яковлевич пишет: «Но  руководители  района  не  остановились  на  этом.  Итоги  года  показали,  что  Леус  по  всем  показателям  обходит  Репина,  и  дисциплина  производственная  у  него лучше,  и  хлеба  в  закрома  родины  он  сдал  больше,  в  расчете  на  гектар  пашни.  У  Леуса  и  колхозники  довольны  за  трудодень  весомый.  Он  на  него  по  полкилограмма  зерна  выдал,  мед,  масло  подсолнечниковое  на  трудодень  тоже  начислил. На  отчетном  собрании  в  феврале  1955 года... и  предложили  кандидатуру  Петра  Семеновича... При  голосовании  предпочтение  было  отдано  Леусу П.С.. «Новый  председатель  начал  с  укрепления  дисциплины  в  колхозе  и с  перестройки  баз  животноводческих  на  фермах.  Была  создана  строительная  бригада, она  в  первую  очередь  строить  начала  свиноферму,  курятник,  гараж  для  машин  и  другие  объекты.  В 1958 году за заслуги в деле развития сельского хозяйства и за организаторские способности прадедушка был награждён орденом Ленина.

Из партийно - производственной характеристики «Товарищ Леус Пётр Семёнович чуткий и отзывчивый товарищ. Один из способных организаторов колхозного производства. Является хорошим общественником, выполняет отдельные партийные поручения»

В 1964 г. в связи с ухудшением здоровья Пётр Семёнович уходит на пенсию.

Много времени  мой прадедушка  отдавал общественной работе. Он выступал на собраниях, принимал участие в партийных конференциях различного уровня. Активно работал в Совете ветеранов.

Имея большую многодетную семью, он как никто понимал как важно воспитание у подрастающего поколения любви к Родине, к своему селу, его традициям и устоям. Он считал, что для сегодняшней молодежи было очень важным овладение знаниями. Он говорил: «посмотрите как быстро меняется жизнь к лучшему, но чтобы она становилась еще лучше, вы должны многое знать и уметь».

Много сделал мой прадедушка и для создания нашего школьного краеведческого музея. Поэтому именно ему было предоставлено право разрезать ленточку при открытии музея в 1986 году. Являлся он и почетным пионером Зуевской правофланговой дружины.

Из музейного архива "Но и сегодня Петр Семенович считает себя в строю. Он часто выступает перед школьниками, односельчанами, так как считает, что для того, чтобы не допустить новой войны, надо знать какие беды она несёт".

Со своей женой, моей прабабушкой он познакомился еще до войны, а вот зарегистрировать свой брак они смогли только в 1964 году. У прабабушки,  которая приехала с Полтавы во время голода на Украине, долго не было документов и только после того как она смогла их восстановить они официально зарегистрировали свой брак. И жизнь потекла своим чередом. Прадедушка работал с утра до вечера, заботы о домашнем хозяйстве и  воспитание детей легли на женские плечи. Евдокии Зиновьевне приходилось нелегко, но она оставалась доброй и гостеприимной: всегда с радостью принимала гостей. Дети любили свою маму за доброту, ласковый нрав. Всю одежду для них она шила своими руками.

Бабушка Тамара рассказывает мне: «Воспитывать детей – это не очень легко. Есть такая пословица: « Когда дети маленькие с ними мало хлопот, когда большие с ними больше хлопот». Прабабушка Евдокия Зиновьевна вырастила восьмерых детей.  Все мы выросли трудолюбивые, грамотные, образованные. По сей день мы ей говорим спасибо, так как она дала нам образование и воспитание.

Прошло много лет как моего прадедушки нет с нами, но  имя его  я никогда не забуду. Память о его славном боевом прошлом живёт в сердцах внуков и правнуков. У прадедушки 23 внука, 36 правнуков, 13 праправнуков. Вот такая большая семья Леус.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Зуевка

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 19-ая воздушно- десантная бригада, 102 гвардейского полка 35 гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте под командованием маршала Жукова.
Завершение боевого пути Принимая участие в форсировании Днепра, был тяжело ранен между Запорожьем и Днепропетровском, потерял руку
Принимал участие участвовал в боях под Сталинградом, участие в форсировании Днепра
Госпитали Сталинградский госпиталь, Запорожский и Днепропетровский госпиталь.

Медаль за оборону Сталинграда.

Пётр Семёнович участвовал в боях под Сталинградом, там, в начале сентября был первый раз ранен. Лежал три месяца в госпитале. После лечения вновь вернулся в стр...

Орден Красной Звезды.

Приказом №4-н от 10 января 1943 года частям 35 гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа:...

Орден Ленина

Орден Ленина

Семейное фото

Семейное фото

С внуками

С внуками

С женой

С женой

На Красной площади

На Красной площади

После войны

В 1958 году за заслуги в деле развития сельского хозяйства и за организаторские способности прадедушка был награждён орденом Ленина. (Рис. 10)

Евдокия
Леус Евдокия Зиновьевна

Семья у моего прадедушки была многодетная, восемь человек детей: четыре сына и четыре дочери и среди них моя бабушка Александра Петровна Гребенкина (Леус), которой уже, к сожалению, нет в живых. Со своей женой, моей прабабушкой он познакомился еще до войны, а вот зарегистрировать свой брак они смогли только в 1964 году. У прабабушки, которая приехала с Полтавы во время голода на Украине, долго не было документов и только после того как она смогла их восстановить они официально зарегистрировали свой брак. И жизнь потекла своим чередом. Прадедушка работал с утра до вечера, заботы о домашнем хозяйстве и воспитание детей легли на женские плечи. Евдокии Зиновьевне приходилось нелегко, но она оставалась доброй и гостеприимной: всегда с радостью принимала гостей. Дети любили свою маму за доброту, ласковый нрав. Всю одежду для них она шила своими руками. В 1946 г. прабабушка получает медаль материнства І степени от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, а позднее в 1952 г. орден "Материнская слава" ІІІ степени. Бабушка Тамара рассказывает мне: «Воспитывать детей – это не очень легко. Есть такая пословица: « Когда дети маленькие с ними мало хлопот, когда большие с ними больше хлопот». Прабабушка Евдокия Зиновьевна вырастила восьмерых детей. Все мы выросли трудолюбивые, грамотные, образованные. По сей день мы ей говорим спасибо, так как она дала нам образование и воспитание. Когда я вырасту, я бы хотела, чтобы у меня была большая и дружная семья.

Александра
Леус Александра Петровна