Леушин Евгений Порфирьевич
Леушин
Евгений
Порфирьевич
капитан

История солдата

Леушин Евгений Порфирьевич родился в 1924 году деревне Старая Кереметь Татарской АССР. После школы он окончил педучилище, преподавал в деревне Саврушино, откуда в 18 лет ушел добровольцем на фронт в 1942 году.

В 1944 году был назначен командиром разведовательной группы, выполнявшей секретные задания на оккупированных территориях, в Польше. Дважды был ранен в боях: осколочным ранением - в спину и пулевым - в руку. Получил две боевых награды: медаль "За отвагу" и Орден Отечественной войны II степени.  Военную службу окончил в Дрездене в звании капитана. После войны женился на Бородиной Лидии Ивановне, радистке из своей группы разведки.

Двое его братьев - старший, Юрий, и младший, Владимир, - тоже воевали. Оба вернулись домой живыми.

В 1980 году, уже переселившись в Москву, он встретился с Аркадием Синевым, членом разведовательной группы, которой он командовал. Они поддерживали отношения до конца жизни Аркадия.

Леушин Евгений Порфирьевич умер в 2007 году в возрасте 83 лет.