Леушин Роман Романович
Леушин
Роман
Романович
Красноармеец / командир отделения

История солдата

Мой дедушка Леушин Роман Романович родился 15 июня 1913 года в деревне Патанята Кашатского с\с. Был призван на фронт из Нагорского района Кировской области. Уходящих на войну провожали всей деревней, напутствовали: «Возвращайтесь с победой!». Плакали-голосили, зная как тяжело без кормильца и предчувствуя долгую разлуку… Ждали весточки – треугольнички от родных. Красноармеец Леушин прошёл обучение, и в звании командира отделения направлялся на передовую.

Я знала, что мои деды все погибли на войне, но рассказов было немного. Только сейчас, став взрослой, я вспоминаю семейные предания, и уже по-другому представляю ужас состояния бабушки Марии, когда она получила весточку, что её муж Леушин Роман погиб. Их эшелон разбомбили фашисты, и, уцелевший после налёта фашистской авиации земляк, написал домой: «Видел Романкину кудрявую голову…». После артналёта выжившие погрузились в эшелон, павшие остались… Мы даже не знаем, в каких краях захоронены погибшие в той бомбёжке воины. Деду было 29 лет. Вот такая его военная история. Пришло казённое письмо «Пропал без вести. Май 1942 года»…  Передо мной единственная фотография Леушина Романа Романовича 1913 года рождения, моего прадеда, погибшего за свою землю, за троих маленьких дочек, за то, чтобы был мир.  Моей маме в тот год, когда началась война, ещё не исполнилось и года, она была младшей из детей, которых вырастила вдова.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Кировская область, Нагорский район, деревня Патанята Кашатского с\с.
Дата рождения 09.1913

Мы - память.

Я возлагаю цветы к вечному огню и думаю о тебе, дедушка. Пока мы вас помним, вы живы. Вечная память!

Римма
Пентина Римма Романовна