Леушканов Игнат Агафонович
Леушканов
Игнат
Агафонович
сержант / ружейный мастер

История солдата

Игнат(ий) проживал в рабочем поселении «Нефтебаза» ст. Верещагино Пермской области вместе с женой –  Леушкановой Анастасией Авдеевной. Был человеком хозяйственным и мастеровым. В 29-летнем возрасте был призван на Советско-финляндскую войну (30.11.1939-13.03.1940). Вернувшись, через год 7 июля 1941 года был призван Верещагинским РВК защищать Родину в Великой Отечественной войне. После ухода Игната на фронт 13 августа 1941 году родилась дочка Арина. Игнат узнал о рождении дочки в письме от Анастасии. Но к сожалению последнее письмо в 1944 году вернулось непрочтенным. По официальным данным Игнат пропал без вести 20 мая 1944 года в районе села Кошница Дубоссарского р-на Молдавской АССР при исполнении «Операции по ликвидации плацдарма немецкой обороны в излучине реки Днестр южнее м. Дубоссары в период с 14 по 21 мая 1944 г.».  После окончания войны к Анастасии приходил неизвестный сослуживец и сообщил, что был в разведке на боевом задании с Леушкановым И.А., в котором Игнату отбило ноги. Он был вынужден его оставить и спастись.

Воинская специальность ружейный мастер
Место рождения Пермская область, Верещагинский район, д. Минькино

Боевое подразделение 906 стрелковый полк 243 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Молдавская АССР, Дубоссарский район, село Кошница
Принимал участие Районы боевых действий: 1941 Смоленское сражение, 1941 Московская битва (Калининская оборонительная операция), 1942 Сталинградская битва, 1943 Курская битва, 1944 Никопольская операция

Медаль "За боевые заслуги"

Приказом 906 сп 243 сд 1 гв. А от 1 июля 1943 г. № 11/н за проявленную инициативу в поделке винтовочных шомполов из местных ресурсов, за четкое и своевременн...

Леушканов Игнат(ий) Агафонович