ЛЕУСКИЙ ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
ЛЕУСКИЙ
ДМИТРИЙ
ЯКОВЛЕВИЧ

История солдата

ЛЕУСКИЙ ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 19.12.1922 – 17.01.1970 В 1940 году мой прадед Дмитрий окончил 10-й класс Градижской средней школы Полтавской области. И сразу же был направлен военкоматом учиться в школу штурманов, которая находилась в городе Николаеве. Когда в 1941 году началась война, школу расформировали, а курсантов отправили на фронт. Прадеда направили в военную часть морской авиации, которая находилась в городе Севастополе. Здесь во фронтовых условиях бывшим школьникам и пришлось доучиваться штурманскому делу. Дед служил в батальоне аэродромного обслуживания (БАО). Одной из основных его задач был ремонт и наладка навигационных приборов для самолетов. С первого до последнего дня он был в обороне г. Севастополя. Из его воспоминаний: «Я очень любил заниматься любительской фотографией. Снимал и в мирное время, и во время войны, самостоятельно делал фотографи и бережно их коллекционировал. Когда был отдан приказ покинуть Севастополь, получилось так, что я, в составе своего подразделения, покидал город последним. Мы уходили на самоходной барже, которая была настолько переполнена людьми, что был отдан приказ – всё лишнее за борт. За борт полетело всё – личные вещи, вещмешки, чемоданы, все, кроме оружия. В моем вещмешке были две пачки фотографий в прорезиненных пакетах, чтобы снимки не подмокли. Мне было жаль их выбрасывать, но я понимал, что возможно это цена чьей-то жизни. Наше путешествие на барже закончилось благополучно, но не без приключений. Мы попали в шторм и у нас закончилось горючее. Без топлива баржа стала неуправляемой и нас как щепку носило по морю несколько дней. Случайно нас заметил сторожевой катер и отбуксировал в г.Поти. Все остались живы.» Затем снова была служба в боевой авиации и бои за Новороссийск. Прадед принимал участие в боях на «Голубой линии», которую фашисты считали неприступной. Советские же воины, благодаря своему героизму и вере в победу, «взломали» её за три дня. Среди героев был и мой прадед. И снова Севастополь, только тепер это не стылая оборона и отступление на барже, а героическое освобождение. Во время боевых действий прадед был ранен, контужен. Далее, не останавливаясь, гнали фашистов до Румынии. Там, в Румынии, прадед встретил Победу. Мой прадед был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», « За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». В 1945 году он стал членом КПСС, а в 1948г. закончил службу на флоте на военном аэродроме г. Керчи в звании главстаршины. Но и «на гражданке» всегда поддерживал активную жизненную позицию, за честность и веселый нрав в любых обстоятельствах признавался лидером в коллективе, заботливым мужем и отцом троих детей и просто душой компании. В послевоенное время работал в селе Марфовка Ленинского района Крымской области. В разное время был заведующим нефтебазой, председателем рабочкома, секретарем парторганизации, заведующим Дома культуры, председателем сельпо, директором райпотребсоюза. Он был очень творческим человеком, всегда стремился к чему-то новому, к самосовершенствованию. Поэтому пошел учитья в Симферопольский техникум советской торговли и закончил его заочно. Хотел поступить в институт, но у него не приняли документы, т.к. ему уже было 48 лет. Вот так воевал и работал мой прадед, жил так, чтобы и потом о нем помнили. До последнего дня Дмитрий Яковлевич мечтал, что потерянные им при обороне Севастополя фотографии, когда-нибудь найдут дайверы. Нашли ли их - мне неизвестно, может быть до сих пор морские глубины хранят отпечатки тех лет. А в памяти тех, кто его знал, в сердцах его потомков отпечатался светлый образ, неизгладимый след, оставленный его делами и поступками.