Лев Моисей Яковлевич
Лев
Моисей
Яковлевич
Гвардии генерал - майор артиллерии. / Командующий артиллерией 5 гвардейского казачьего кавалерийского Донского Краснознамённого корпуса, 3 Украинского фронта.
8.09.1902 - 15.11.1976

Награды.

Ордена: ”ЛЕНИНА" (05.1946), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (03.1943, 02.1944, 11.1944, 11.1950), “КУТУЗОВА” 2 СТЕПЕНИ (03.1944), “БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО” 2 СТЕПЕНИ (04.1945).

Представлялся к наградам:

ордену "КУТУЗОВА" 2 СТЕПЕНИ - награждён орденом "БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО" 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии генерал - майор артиллерии.

Должность.

Командующий артиллерией 5 гвардейского казачьего кавалерийского Донского Будапештского Краснознамённого корпуса, 3 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии генерал - майор артиллерии ЛЕВ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 8.09.1902 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Киевский уезд, Дымерская волость, местечко Катюжанка (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Киевская область, Дымерский район, Катюжанкский сельский совет, село Катюжанка; 2. УКРАИНЫ: Киевская область, Вышгородский район, Катюжанкский сельский совет, село Катюжанка), еврей. В РККА призван 10.1920 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командующего артиллерией 5 гвардейского казачьего кавалерийского Донского Будапештского Краснознамённого корпуса, 3 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: ”ЛЕНИНА" (05.1946), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (03.1943, 02.1944, 11.1944, 11.1950), “КУТУЗОВА” 2 СТЕПЕНИ (03.1944), “БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО” 2 СТЕПЕНИ (04.1945); 2. Медали: “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА”, “ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в отставку, 22.02.1954 года. Умер 15.11.1976 года. Захоронен (в настоящее время): РОССИЯ, Московская область, г. Москва, улица Преображенский Вал, 17а, Преображенское кладбище, индивидуальная могила.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Дымерский р-н, с. Катюжанка

Воинская часть 5 гвардейский кавалерийский корпус
                               КАРТ 5 гв. кк 3 УкрФ
                               112 стрелковая дивизия

Награды Орден Кутузова II степени (2)
                  Орден Красного Знамени (2)
                  Орден Богдана Хмельницкого II степени
                  Медаль «За оборону Кавказа»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                  Орден Ленина
                  Медаль «За взятие Будапешта»

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Дымерский р-н, с. Катюшанка

Наименование военкомата: Иванковский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Иванковский р-н

Дата поступления на службу: 08.10.1920

Наименование воинской части: 112 сд УрВО, 5 гв. кк

Дата окончания службы: 22.02.1954

Награды: Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата поступления на службу: __.08.1920

Записи из ГУК.

Место рождения: Киевская область Дымерский район село Катюжанка

Наименование военкомата: Иванковский РВК Киевская область

Дата призыва: 01.08.1920

Дата выбытия: 15.11.1976

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

29.03.1943

23.02.1944

Орден Кутузова II степени

19.03.1944

01.05.1944

03.11.1944

28.04.1945

09.05.1945

09.06.1945

Орден Ленина

06.05.1946

15.11.1950

Приложение:

1. 5 гвардейский казачий кавалерийский Донской Будапештский Краснознамённый корпус (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/UUCr6 ; “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://tankfront.ru/ussr/kk/gvkk05.html ):

"История. Был образован 19 ноября 1942 года по приказу Ставки ВГК в Северной группе войск Закавказского фронта в районе Кизляра.

24 января 1943 года Директивой Ставки ВГК № 30026 от 24.01.1943 г. корпус включен в состав войск Северо-Кавказского фронта.

27 апреля 1943 года Директивой Ставки ВГК № 46134 от 27.04.1943 г. — корпус включается в состав войск Степного ВО.

31 мая 1943 года Директивой Ставки ВГК № 46182 от 29.05.1943 г. корпус передислоцируется своим ходом в район Митрофановка, Новомарковка, Кантемировка (срок сосредоточения — 6 июня 1943 г.).

9 июля 1943 года Директивой Ставки ВГК № 46196 от 09.07.1943 г. Степной ВО переформирован в Степной фронт. Корпус включен в состав фронта.

18 июля 1943 года Директивой Ставки ВГК № 30150 от 16.07.1943 г. корпус передислоцируется в состав резерва Ставки ВГК в районе сосредоточения.

В конце декабря 1943 года 5-й гвардейский Донской казачий кавкорпус вошел в состав 2-го Украинского фронта и, совершив 700 километровый марш, 19 января 1944 г. сосредоточился в районе западнее Знаменки для участия в Корсунь-Шевченковской операции.

20 августа 1944 года корпус вместе с 23-м танковым были объединены в конно-танковую группу, для участия в Ясско-Кишиневской операции.

19 октября 1944 года приказом командующего 2-м Украинским фронтом группу включили в состав КМГ Плиева.

Воссоздана Директивой Ставки ВГК № 220253 от 31 октября 1944 года во 2-м Украинском фронте в составе 5-го гв. кк и 23-го тк.

В составе действующей армии:

с 20.11.1942 по 09.05.1943

с 04.09.1943 по 09.05.1945

Особо отличился в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции, за что был награждён орденом Красного Знамени. Маршал Советского Союза И. С. Конев впоследствии писал:

29 января кавалерийский корпус вошел в прорыв. В дальнейшем он сыграл свою положительную роль в окружении противника и в боевых действиях на внутреннем фронте кольца окружения. Тут, забегая вперед, хотел бы сказать, что казаки отличились вовсю при попытке врага выйти из окружения.

Пожалуй, что это был один из редких случаев за всю войну, когда конница действовала открыто в конном строю и смело рубила неприятеля.

Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу донцов-молодцов и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу Селиванову вечная слава![2]

В сентябре 1943 года войска Южного фронта вели бои на рубеже р. Кальмиус. Для действий в оперативной глубине обороны противника были созданы две КМГ. Одна — в составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского и 4-го механизированного гвардейских корпусов, другая — в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавкорпуса и 11-го танкового корпуса. Возглавляли КМГ командиры казачьих кавкорпусов генералы Кириченко Н. Я. и Селиванов А. Г.

27 октября 1943 года командование 4-го Украинского фронта создает КМГ в составе 5-го гвардейского Донского кавкорпуса и 4-го гвардейского мехкорпуса.

В мае 1946 года корпус, в связи с демобилизацией Союза был сведён в 5-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию (формирования 1946 года)[3].

В 1957 году 5-я гвардейская кавалерийская дивизия переформирована в 18-ю гвардейскую тяжёлую танковую. 11 января 1965 года 18-я гвардейская тяжёлая танковая дивизия (18 гв. ттд) переименована в 5-ю гвардейскую танковую дивизию. С 1954 по 1962 носила статус тяжёлой.";

Состав (на 05.1945):

Управление.

5-й гвардейский кавалерийский Будапештский Краснознамённый Донской казачий корпус на 1 мая 1945 года:

11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия;

с 05.09.1943 — 71-й танковый полк;

12-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия;

с 19.09.1943 — 54-й танковый полк;

63-я кавалерийская Корсуньская Краснознаменная дивизия.

21.04.1944 — 60-й танковый полк;

150-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский Корсунский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк;

9-й гвардейский минометный Дебреценский ордена Александра Невского полк реактивной артиллерии (РС);

72-й отдельный гвардейский минометный дивизион;

5-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион;

1896-й самоходный артиллерийский Корсуньский Краснознаменный ордена Александра Невского полк (СУ-76);

585-й зенитный артиллерийский полк (МЗА).

Корпусные части:

4-й отдельный гвардейский дивизион связи

196-й автотранспортный батальон, с 04.09.1943

353-я полевая авторемонтная база, с 29.05.1944

авиазвено связи, с 04.09.1943

408-й прачечный отряд

39-й полевой автохлебозавод, с 10.04.1943

1278-я полевая касса Госбанка

2357-я военно-почтовая станция

2. Гвардии генерал - майор артиллерии ЛЕВ М. Я. в:

3. Фотографии:

- личные гвардии генерал - майора артиллерии ЛЕВА М. Я. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/vv7sC ).

- захоронения: РОССИЯ, Московская область, г. Москва, улица Преображенский Вал, 17а, Преображенское кладбище, индивидуальная могила (1941g.wordpress.com: https://clck.ru/vvjTM ).

Воинская специальность Командующий артиллерией 5 гвардейского казачьего кавалерийского Донского Краснознамённого корпуса, 3 Украинского фронта.
Место рождения Российская Имерия, Киевская губерния, Киевский уезд, Дымерская волость, местечко Катюжанка.

Наградной лист на орден "КУТУЗОВА" 2 СТЕПЕНИ - награждён орденом "БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КУТУЗОВА" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Захоронение: РОССИЯ, Московская область, г. Москва, улица Преображенский Вал, 17а, Преображенское кладбище, индивидуальная могила.