Левадко Федор Федорович
Левадко
Федор
ст.сержант

История солдата

Мой дедушка, Левадко Федор Федорович, родился 9 апреля 1916 года в Кировоградской обл., Тимошковский р-он, д.Тимошково.

В РККА с 1937 года ,участвовал в Польской войне (1939г), Бессарабской (1940г). В августе 1941 года был призван по мобилизации в РККА ,место призыва: Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н ,звание: ст. сержант . Являлся членом КПСС с 1941 года.

Прошел всю Великую Отечественную Войну  командиром отделения связи в звании ст.сержанта. Был награжден медалью «За оборону Москвы»,13 июня 1943 был награжден медалью «За отвагу»,1 марта 1945 года- орденом «Красной звезды».

Выписка из наградного листа о подвиге:

3.02.45г ст.сержант Левадко со своим отделением обслуживал линию связи Реппен-Гросс-Любихов. Бомбордировкой линия была разрушена во многих местах. В течении всего дня Левадко показывал образец мужества, под бомбордировкой и обстрелом авиации устранял повреждения на линии и, по собственной инициативе проложив кабельную обходную линию, обеспечил установление связи между Штабом 69 армии и Штабом Фронта.

В ночь с 3 на 4.02.45 года, выйдя с командой на устранение повреждения кабеля, Левадко в лесу встретился с засадой немцев. Несмотря на внезапность нападения, Левадко ,смело и решительно командуя, принял бой, в результате которого немцы были выбиты из засады и, оставив двух убитых и оружие, скрылись в лесу, после чего команда быстро восстановила связь.

За отличное командование отделением, смелость и самоотверженность при выполнении боевых заданий, Левадко достоин правительственной награды-ордена «Красная Звезда».

Мой дед, Левадко Федор Федорович, участвовал во взятии Берлина, за что был награжден 1.06.1946 года медалью «За взятие Берлина». Войну закончил командиром отделения 378 отдельного линейного батальона связи.

В январе 1946 года был награжден правительственной наградой –медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг, в марте 1985 года был награжден «Орденом Отечественной Войны II степени».

Когда я была маленькой, то с большим интересом слушала рассказы дедушки о том .как он участвовал в боях во время Великой Отечественной Войны. Он любил мне показывать свои медали и рассказывать о них. А я ,маленькая девчонка, представляла, как он бесстрашно и мужественно борется с врагами, и мне казалось, что надежнее и сильнее моего дедушки нет. И на мой вопрос о том страшно ли ему было, он мне всегда говорил: «Страшно ,внученька, страшно было, ох, как страшно, но надо было защищать Родину и свою семью. И мы шли ….». Тогда я до конца не понимала всего этого, только с годами осознала весь ужас войны и суть подвига, что каждый день совершали наши отцы и деды. .

Моя мама всегда бережно хранила все дедушкины награды. Спустя много лет я нашла сведения о своем дедушке, о его наградах, сведения о наградах правительства во время войны , в каких случаях и за какие заслуги они давались . Прочитав впервые запись из наградного листа, в котором рассказывалось о его подвиге, я почувствовала необычайную гордость за то, что мой дедушка такой!

В память о нем, о его подвиге, о его бесстрашии, мужестве и самоотверженности во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, я записала его в Бессмертный полк! Спасибо деду За Победу!!!