Леваков Константин Яковлевич
Леваков
Константин
старший сержант / командиром пулеметного отделения 1-зенитно-пулеметной роты.

История солдата

Это мой дедушка-Леваков Константин Яковлевич(7.01.1914 г.р) Участвовал в 3-х войнах в Финской, Гражданской и Великой Отечественной. На Великую Отечественную войну был призван в 1914 году, Ждановским РВК, Горьковской области, г. Горький, Ждановского района на звание старший сержант. Место службы 1259 азенп РГК 1 БелФ. Был командиром пулеметного отделения 1-зенитно-пулеметной роты. Его боевой путь начался с Белорусского фронта и дошел до Потсдама.
Завоевал 3 медали.
1 -Медаль за Отвагу получил, что то, что 12 октября 1941года в районе Кубинки огнем из своего пулемета он сбил вражеский самолет ДО-215. В этом бою, деда ранило сколками разорвавшейся бомбы в легкую и правую лопатку.
21.11.1942 года он из своего пулемета в районе д. Дубовая сбил самолет противника ХЕ-111- Медаль за Отвагу он получил, за то, что во время пребывания в полку показал себя отличным специалистом своего дела, смелым и решительным в боях с врагом. В сражениях под Москвой сбил 2 самолета противника. Под Сталинградом им был сбит еще 1 самолет противника.
3- медаль За оборону Москвы.

Воинская специальность командиром пулеметного отделения 1-зенитно-пулеметной роты.