Леванов Валентин Викулович
Леванов
Валентин
Викулович
старший сержант / связист

История солдата

Мой дедушка, Леванов Валентин Викулович, в 1939 году в возрасте 21 года был призван в действующую Армию. В июне 41-го дивизия из Пермской области была переброшена на Запад СССР. Прошел всю войну связистом. Был ранен, контужен. Попал в плен, бежал. Закончил войну в звании старшего сержанта в составе 112 стрелковой дивизии. Был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями За Победу над Германией, За взятие Берлина, За освобождение Праги. После войны работал на областном радио звукооператором и инженером звукозаписи. 30 июля 2006 года дедушки не стало. Похоронен в Почетном квартале на Северном кладбище города Перми. Царствие ему Небесное! Спасибо тебе, дедушка!

Воинская специальность связист
Место рождения Место рождения: Татарская АССР, Актанышский р-н, д. Шунак

- В Красную Армию меня призвали в 1939-м. Служил в 112-й дивизии, которая формировалась в Прикамье. В 41-м ожидал дембель, но за несколько дней до начала войны нас подняли по тревоге, в эшелон и в Прибалтику. Сказали: "Будут учения, ставьте палатки". Как сейчас помню: в ночь на 22 июня собрались ребята вместе, вспомнили Пермь, песни поем, а утром... Не дай Бог вновь такое пережить. Бомбовая атака немецкой авиации все превратила в а ад. Взрывы, пожары, гарь. Кто-то стонет, кто-то уже затих. С трудом разыскиваем разбросанные ударной волной винтовки, сапоги. Свое ли, чужое ли - натягиваем на себя, и в лес. А там командир подсчитал: от взвода осталось пять человек. Мало. Но все же каждый боец, при оружии. Остатки дивизии срочным маршем бросили к городу Краслава. Жара, пыль, фляжка воды и банка консервов на четверых. Моя рация разбита, патронов мало, а тут еще встречные бои. Пару раз пришлось ходить в рукопашную. Но дальше тьма... От тяжелого ранения в бедро очнулся уже в плену, в лагере под Даугавпилсом. Немцы убивать не стали: подлечили и бросили в Германию на трудовой фронт. Оттуда я сбежал только с третьей попытки. Под Варшавой с одним попутчиком - грузином пробился, наконец, к своим, на удивление быстро прошел проверку СМЕРШем. И снова в строй. Ну а Победу я встретил уже в Праге.