
Афанасий
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Левашов Афанасий Гаврилович, родился 5 декабря 1919 г. в селе Давыдовка Николаевского района Ульяновской области. Семья прадеда - крестьянская.
В 1939 г. его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, он добровольцем ушел на фронт. Воевал во многих местах, но в основном защищал Советское Заполярье, это был Карельский фронт. Прадед был пулеметчиком станкового пулемета.
Он рассказывал, как тяжело им приходилось. Было очень холодно, много снега. Снег забивался в валенки и там таял. Портянки, намотанные на ноги быстро намокали. Их снимали и мокрые наматывали вокруг своего тела, чтобы высохли. Чуть подсохшие снова возвращали на ноги, а другие, намокшие, опять наматывали вокруг своего тела на груди.
Во время одного боя прадед был ранен. За храбрость и мужество, проявленные в боях с фашистами прадед был удостоен двух наград: 27 апреля 1944г. он был награжден медалью "За отвагу", а 5 декабря 1944г. - медалью "За оборону Советского Заполярья".
Демобилизовали его 25 сентября 1945г. в звании ефрейтора. Уже после войны его нашла еще одна награда - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
После войны прадедушка работал в колхозе, был животноводом. Он был очень трудолюбивым человеком. Неоднократно был занесен на Районную и Областную Доску Почета, поощрялся ценными подарками. В апреле 1970г. награжден медалью "За доблестный труд" в ознаменоование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, а в 1978г. - орденом "Знак Почета" за многолетний, добросовестный труд.
Вот такой был мой прадед. Я им горжусь. Его правнук Левашов Иван.