Левашов Константин Вячеславович
Левашов
Константин
Вячеславович
гвардии подполковник в отставке / начальник штаба стрелкового полка

История солдата

Мой дедушка - гвардии подполковник Левашов Константин Вячеславович родился 14 мая 1916 года в г. Ржеве Калининской области (Тверская область). Службу начал с учебы в Рязанском пехотном училище (1935-1938 гг.). В 1935 г. был зачислен в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). После окончания учебы для продолжения службы был направлен в Рыбницкий Укрепрайон.

22 июня 1941 г. Ржевским районным военным комиссариатом (РВК), Калининской области, Ржевского р-на был призван на фронт. За время участия в ВОВ получил четыре ранения, одно из которых было тяжелое.

С июня по июль 1941 г. служил на Южном фронте. 16 июля 1941 г. в составе 218 мото-стрелковой дивизии, 677 стрелкового полка в должности адъютанта старшего стрелкового батальона при обороне села Копай-Город Винницкой области получил легкое ранение.

С сентября 1941 г. до ноября 1942 г. служил на Юго-западном фронте. 25 декабря 1941 г. в составе 270 стрелковой дивизии 997 стрелкового полка в должности адъютанта старшего стрелкового батальона при прорыве немецкой обороны в районе города Изюм Харьковской области был легко ранен. Для лечения был направлен в госпиталь.

11 февраля 1942 г. в составе этой же дивизии и полка в должности адъютанта старшего стрелкового батальона при повторном прорыве немецкой обороны в районе города Изюм, получил третье ранение. После лечения (февраль-март 1942 г.) был слушателем курсов усовершенствования командного состава юго-западного фронта (КУКС ЮЗФ).

С ноября 1942 г. и по февраль 1943 г. принимал участие в боевых действиях в составе войск Сталинградского фронта.

С марта 1943 г. по ноябрь 1943 г. – 4-й Украинский фронт. 12 ноября 1943 г. в составе 87 гвардейской стрелковой дивизии 264 гвардейского стрелкового полка в должности начальника штаба стрелкового полка при освобождении хуторов Саги Херсонской области получил тяжелое ранение и был направлен в эвакогоспиталь №1628 (г. Дербент Республика Дагестан).

С июня 1944 г. по март 1945 г. находился в резерве МВО (г. Москва). С марта 1945 г. по июль 1945 г. был переведен в резерв отдела кадров 3-его Украинского фронта.

После войны, дедушка продолжил службу в рядах Красной Армии и в составе Южной группы войск был направлен в Румынию, где оставался до октября 1948 г.

В декабре 1949 г. был назначен на должность командира батальона 32 горно-стрелкового полка 196 горно-стрелковой дивизии г. Нальчика.

С июня 1955 г. по февраль 1957 г. – командир батальона  Усть-Большерецк Камчатской области.

Награжден:

Орден Отечества I степени, Орден Отечества II степени, Орден «Красной звезды», Орден «Красное знамя», Медаль «За боевые заслуги»,

Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией».

Воинская специальность начальник штаба стрелкового полка
Место рождения город Ржев

Дата призыва 1935
Боевое подразделение 218 мото-стрелковая дивизия 667 стрелкового полка, 270 стрелковая дивизия, 87 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие село Копай-Город (Винницкая область), г.Изюм (Харьковская область), хутор Саги (Херсонская область)
Госпитали госпиталь г.Воронеж, эвакогоспиталь 1628 (г.Дербент)
  • 1935-1938 гг.- курсант Рязанского пехотного училища.
  • Июнь 1938 г. – сентябрь 1939 г.- командир учебного взвода Рыбнецкого укрепрайона г. Рыбница, Молдавия.
  • Сентябрь 1939 г. – июль 1940 г. – командир пулеметной роты 146 т.д. Запасного пулемётного батальона Рыбнецкого укрепрайона г. Кодыма, Молдавия.
  • Июль 1940 г. – январь 1941 г. – командир минометной роты 16/сп 95 стрелковой дивизии ОдВО Молдавия.
  • Январь 1941 г. – июнь 1941 г. адъютант старшего стрелкового батальона 667 стрелкового полка 218 стрелковой дивизии ОВО г. Оргеев, Молдавия.
  • Июнь 1941 г. – июль 1941 г. – Южный фронт (адъютант старшего стрелкового батальона 218 мото-стрелковой дивизии, 677 стрелкового полка).
  • Июль 1941 г.- декабрь 1941 г. – адъютант старшего стрелкового батальона 997 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии Юго-западного фронта.
  • Декабрь 1941 г. – февраль 1942 г. – госпитализация по ранению (г. Воронеж).
  • Февраль 1942 г.- март 1942 г. – слушатель курсов комбатов ЮЗФ.
  • Март 1942 г. – ноябрь 1942 г. – командир стрелкового батальона 1783 стрелкового полка ЮЗФ.
  •  Ноябрь 1942 г. – февраль 1943 г. – командир 125 отдельного стрелкового батальона охраны тыла (ЮЗФ).
  • Февраль 1943 г. – октябрь 1943 г. – начальник штаба 87 дв. сп 33  сд ЮжФ.
  • Октябрь 1943 г. – ноябрь 1943 г. – начальник штаба 264 дивизии стрелкового полка 87 сводной стрелковой дивизии ЮжФ.
  • Ноябрь 1943 г. – июнь 1944 г. – на лечении по ранению в эвакогоспитале №1628 г. Дербент.
  • Июнь 1944 г. – март 1945 г. резерв МВО г.Москва.
  • Март 1945 г. – июль 1945 г. – резерв отдела кадров 3 Украинского фронта.
  • Июль 1945 г. – май 1946 г. – г. Констанца (Румыния) – Южная группа войск.
  • Май 1946 г. – декабрь 1946 г. – помощник начальника штаба по оперативной работе 6 чв 2 чв МД Ю города Саль г. Каракал (Румыния).
  • Декабрь 1946 г. – октябрь 1948 г. – командир батальона автоматчиков 37 чв ТП 2 чв МД г.Каракал (Румыния).
  • Октябрь 1948 г. – декабрь 1949 г. – курсы «Выстрел» г. Солнечногорск Московской области.
  • Декабрь 1949 г. – июнь 1955 г. – командир батальона 32 горно-стрелкового полка 196 горно-стрелковой дивизии г. Нальчик.
  • Июнь 1955 г. – февраль 1957 г. – командир батальона Усть-Большерецк Камчатской области.
  • Февраль 1957 г. отправлен в запас (г.Нальчик).