Левашов Михаил Александрович
Левашов
капитан / командир танковой роты (38 Т.П. Румыния г. Арад).

Родился 20 сентября 1920 г. в деревне Водениковой в семье крестьянина.
Свою трудовую деятельность начал с 16 лет. Закончив курсы бригадиров-полеводов, он работал бригадиром в родной деревне, в колхозе имени Сталина.
В сентябре 1940 г. был призван в Красную Армию, где получил звание СЕРЖАНТА.
С 1940-1941 гг. являлся курсантом полковой школы инженерно-саперных войск (500 3 С.П. 90 стрелковая дивизия) в г. Кишиневе. С июля по август находился на Северо-Западном фронте.
С 1941 – 1943 гг. находился на Ленинградском фронте в должности разведчика (213 С,П, 56 стрелковая дивизия). Также был заместитель политруки роты минометчиков в 286 С,П, 90 стрелковой дивизии, а в 184 С,П, был заместителем командира батареи. В эти годы был награжден нагрудным знаком «ОТЛИЧНЫЙ МИНОМЕТЧИК» (Приказ части 90-й КСД от 21 августа 1941 г.).
С 1943 – 1944 гг. был слушателем Ростовского училища в г. Молотов.
С 1944 – 1945 гг. был командиром СУ-85 1024 САП. и командиром батареи СУ-122 САП. на I Украинском фронте.
С 1945 – 1947 гг. являлся командиром танковой роты (38 Т.П. Румыния г. Арад).
В 1947 г., находясь в Румынии демобилизовался.
Говоря, в целом, Михаил Александрович Левашов, в годы Великой Отечественной Войны воевал на Северо-Западном, Ленинградском и Украинском фронтах. На Ленинградском фронте побывал на всех направлениях и был дважды ранен. В составе советских войск участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. По фронтовым дорогам дошел до Германии.
За свои заслуги перед Отечеством имеет следующие награды:
1.    Медаль «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» (1942 г.);
2.    Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (1945 г.);
3.    Нагрудный знак «ОТЛИЧНЫЙ МИНОМЕТЧИК» (1942 г);
4.    Орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» I степени
(1965 г.);
5.    Орден «ТРУДОВОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ» (1975 г.);
6.    Юбилейная медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (1965 г.);
7.    Нагрудный знак «25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»;
8.    Юбилейная медаль «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1967 г.);
9.    Юбилейная медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ОЗНАМЕНВАНИЕ 100-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА» (1970 г.);
10.    Юбилейная медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (1975 г.);
11.    Юбилейная медаль «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1978 г.);
12.    Юбилейная медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (1985 г.);
13.    Юбилейная медаль «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1988 г.);
14.    Юбилейная медаль «50 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (1995 г.);
15.    Медаль ЖУКОВА (1996 г.);
16.    Юбилейная медаль «МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЖУКОВ» (1997 г.);
17.    Нагрудный знак «ФРОНТОВИК 1941 – 1945 гг.» (2000 г.);
18.    Медаль «В ПАМЯТЬ 3000-летия САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» (2003 г.);
19.    Памятная медаль «В ЧЕСТЬ 60-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТКОЙ БЛОКАДЫ» (2003 г.);
20.    Юбилейная медаль «60 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (2004 г.)
27 апреля 2000 года за мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества и в ознаменовании 55 годовщины Победы ВОВ 1941 – 1945 гг. от лица Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил РФ, В. Путина, ему было присвоено звание КАПИТАН.
После армии длительное время работал в системе культпросвета: директором Дома Культуры, заведующим отделом, где был награжден почетной грамотой за лучшее исполнение и организацию коллектива Махневского Дома Культуры, занявшего первое место на районном смотре художественной самодеятельности (13.02.1954 г.).
Молодого, энергичного активиста горком партии направил на учебу в Челябинскую советско-партийную школу, по окончании которой он работал инструктором РК КПСС, а затем был рекомендован агрономом.
В 1960 году из сельского хозяйства перешел в Махневский песчано-гравийный карьер, где, трудился до самого выхода на пенсию Начав мотористом, он вырос до инженера технолога по разработке карт намыва, за что в последствии, был удостоен звания «УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА» (1970 г.), награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА» (1980 г.), нагрудными знаками: «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ» (1973, 1974, 1975), а также многочисленными почетными грамотами.

13 августа 1972 г. занесен в Книгу Почета за высокие показатели в социалистическом соревновании и в честь Всесоюзного праздника «День строителя».
Где бы не трудился Михаил Левашов, он с огромной ответственностью относился к делу, что подтверждают записи поощрениях, наградах в его трудовой книжке. О нем всегда помнили и знали в лицо.
Он пользовался уважением в коллективе, в поселке, являлся активным общественником, выборщиком, членом совета ветеранов, поэтому не случайно его избирали депутатом сельского и районного советов, председателем рабочего комитета.
Но, к сожалению, 24 марта 2009 года, в возрасте 89 лет, в кругу родных и близких, Михаил Александрович Левашов, скончался. И в память о нем, хотелось бы сказать, что, несмотря на все пережитые трудности и невзгоды, он прожил достойную, интересную, насыщенную множеством впечатлений и эмоций жизнь, оставив после себя столь многозначительную память, которая должна и будет передаваться из поколения в поколение.

Воинская специальность командир танковой роты (38 Т.П. Румыния г. Арад).
Место рождения деревня Водениково

Награды

1. Медаль «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» (1942 г.); 2. Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (1945 г.); 3. Нагрудный знак «ОТЛИЧНЫЙ МИНОМЕТЧИК» (1942 г); 4. Орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» I степени (1965 г.); 5. Орден «ТРУДОВОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ» (1975 г.); 6. Юбилейная медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (1965 г.); 7. Нагрудный знак «25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»; 8. Юбилейная медаль «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1967 г.); 9. Юбилейная медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ОЗНАМЕНВАНИЕ 100-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА» (1970 г.); 10. Юбилейная медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (1975 г.); 11. Юбилейная медаль «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1978 г.); 12. Юбилейная медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (1985 г.); 13. Юбилейная медаль «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1988 г.); 14. Юбилейная медаль «50 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (1995 г.); 15. Медаль ЖУКОВА (1996 г.); 16. Юбилейная медаль «МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЖУКОВ» (1997 г.); 17. Нагрудный знак «ФРОНТОВИК 1941 – 1945 гг.» (2000 г.); 18. Медаль «В ПАМЯТЬ 3000-летия САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» (2003 г.); 19. Памятная медаль «В ЧЕСТЬ 60-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТКОЙ БЛОКАДЫ» (2003 г.); 20. Юбилейная медаль «60 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» (2004 г.)

Светлана
Левашова Светлана Михайловна