Левченко Иван Степанович
Левченко
подполковник

Левченко Иван Степанович 1921г.р. с.Прималка Прохладенского  района КБАССР.

С 28 ноября 1940 г. по путёвке комсомола направлен в органы государственной безопасности КБАССР г.Нальчик.

В начале августа 1942 года в штабе 37-й в армии стало известно, что под Пятигорском скрывается от гитлеровцев группа курсантов Полтавского тракторного училища, не сумевших во  время боёв выйти из города. Необходимо было вывести их на нашу сторону. Разведгруппе одновременно с выводом курсантов из тыла противника поручался сбор данных о неприятеле в Пятигорске. Эту группу через линию фронта «перебросили» майоры  С.М. Литвинов и И.И.Котенко и лейтенант И.С.Левченко. Наши разведчики вывели двадцать девять курсантов, добыли ценные документы о дальнейших планах фашистов.

Первое боевое крещение лейтенанта Левченко И.С. произошло в середине августа 1942года., когда фашисты заняли селение Ново-Ивановское и начали продвижение в сторону райцентра – города Майского и реки Терек. В это время штабом армии было решено сформировать из составов 275-ой, 295-й и 392-й стрелковых дивизий отряды по 250 человек для рейда на северный берег Баксана с целью нанесения ударов по врагу. В этом рейде Левченко И.С. участвовал в освобождении Ново-Ивановки.

В те дни возросла активность наших войсковых и гражданских разведчиков. В тыл врага днём и ночью уходили разведгруппы, и каждая из них приносила сведения о противнике, которые тотчас же передавались в разведотдел армии.

Отступая под натиском советских войск в начале 1943 года, немецко-фашистское командование оставило на территории Кабардино-Балкарии диверсионные группы. В их разгром большой вклад внесли чекисты, в том числе и лейтенант Левченко И.С., являвшийся в то время начальником оперативной группы в Нагорном районе.

Приказом НКВД СССР №111 от 8 марта 1944 года И.С.Левченко награжден нагрудным знаком  «Заслуженный работник НКВД» №029 за успешную работу по выполнению заданий НКВД и Грамотой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награждён медалью «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»,  от 30 октября 1945 года – медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.», от 11 марта 1985 награждён орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»,а так же другими медалями, Почетными Знаками, Грамотами…

Имя И.С.Левченко отлито на памятной доске на пл.Победы  в городе Снежинске.