Левченко Иван Власович
Левченко
Власович

История солдата

Левченко Иван Власович родился 21 октября 1915 года в селе Арзгир Ставропольского края. В 1937 году был призван на срочную службу, которую проходил в артиллерийской части Западного военного округа. Демобилизовался в 1940 году в должности командира орудия в звании старшего сержанта.

Боевой путь

Воевал Левченко в 343(97-й) гвардейской стрелковой дивизии 903 (232) гвардейского артиллерийского полка командиром огневого взвода. Участвовал в освобождении Ростова, операции Юго-западного фронта по освобождению города Харькова. Потом были бои под Сталинградом, Курско-Орловская дуга (район Прохоровки), освобождение Полтавы, Корсунь-Шевченковская операция по уничтожению окруженного противника. Далее боец участвовал  в освобождении Молдавии, Румынии. Затем Иван Власович был переброшен подо Львов. После освобождения Львова дошел с боями до Германии. Был награжден 2 медалями "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени, юбилейными наградами. Пгосле войны работал шофером, механизатором. Воспитал вместе с женой Марией Савельевной 3 детей - 2 дочери и 1 сына. Ушел из жизни в 1984 году