Левченко Леонид Васильевич
Левченко
Леонид

История солдата

Левченко Леонид Васильевич родился 25 марта 1925г в станице Хомутовка, Кагальницкого района, Ростовской области. Учавствовал в ВОВ с 1943 по 1945г. в должности снайпера, после ранения в должности телефониста полевых кабельных линий. Умер 29 марта 2000г.

Боевой путь

Для прадеда война началась 8 февраля 1943г, когда он 17-летний мальчишка, был призван Зерноградским районным военным комиссариатом Ростовской области на действительную военную службу и направлен в  часть. В ходе Ростовской наступательной операции 13.02.1943г в составе 387 стрелковой Перекопской дивизии 1275 стрелкового полка,в должности снайпера принял участие в освобождении Новочеркасска, дошел до рубежа реки Миус, где до августа 1943г находился в обороне. 10 августа 1943г получил касательное пулевое ранение мягких тканей левой кисти. В сентябре 1943 дивизия была введена в резерв.
В июне-июле 1943 года в составе 9-го стрелкового корпуса на базе двух стрелковых бригад— 34-й и 157-й, была сформирована 301 стрелковая дивизия. Организационную боевую основу дивизии составили 1050-й, 1052-й, 1054-й стрелковые полки, 823-й артиллерийский полк, 337-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.Именно в 823 артиллерийский полк, и был направлен мой прадед в должности телефониста кабельных полевых линий связи.  В составе 301 дивизии освобождал десятки городов Украины(Донбасская операция, Одесско-Днестовская операция), Молдавии(Ясско-Кишиневская операция), Польши. С 3 февраля 1945г дивизия завязывает бои по восстановлению утраченного плацдарма на западном берегу Одера. С 3 по 7 февраля полки 301-й стрелковой дивизии разгромили пехотную дивизию «Деберитц», 25-ю мотогренадерскую пехотную дивизию и 5-й отдельный танковый дивизион противника. Около 40 раз поднимались фашистские цепи в контратаку и столько же раз откатывались назад.С 16 апреля 1945г дивизия принимает участие в Берлинской операции. В напряженных и трудных схватках с врагом, укрепившихся на северных скатах Зееловских высот, части дивизии прорвали первые две линии укрепленных позиций противника. 21 апреля 301-я стрелковая дивизия прорвала внутренний обвод на своем направлении и ворвалась в Берлин.   В мае 1945г прадед расписывался на Берлинской стене. Получил три легких ранения и контузию. был награжден:Орден Красного Знамени, Орден Славы 3 степени, Медаль"За Отвагу", Медаль "За Отвагу", Медаль" За взятие Берлина", Медаль "За победу над Германией",Орден Отечественной Войны 2 степени, Медаль Жукова.