Левченко Михаил Петрович
Левченко
гв. капитан

История солдата

Левченко Михаил Петрович  родился  14 ноября 1913 году в селе Ужаниха Чулымского района Новосибирской области. Отец его, Левченко Петр, погиб в первую Мировую войну в 1914 году и его друг Абрам Папка женился на матери Михаила Петровича. И два  брата и сестра, родившиеся позже 1919 г., и далее носили фамилию Папка.

Левченко М.П. учился в г.Омске на рабфаке в 1932 г., затем в 1933-1936 годы продолжил обучение в  Институте  по специальности учитель математики.

Был призван в армию в июне 1941 года в 160 стрелковый полк 224 стрелковой дивизии. Левченко М.П. был демобилизован капитаном после тяжелого ранения в мае 1945 г, а день ранения 19 ноября он считал днем своего второго рождения и отмечал его до конца жизни.  Закончив войну в г. Лиепае, он жил и работал в средней школе ж.д. № 9. Семья ждала его и в 1946 г. родился третий сын  Леонид. Но вследствии болезни жены, которой был противопоказан морской климат, семья Левченко М. П. уехала в 1957  году в Омскую область, село Ачаирка, Нижнеомский район. Там Левченко М. П. работал директором  школы и был депутатом местного совета. Провел свет по деревне.

В 1960 году Левченко М П. с сыном Леонидом переехал в Новосибирск, район Советский (ОбьГэс), где жил и работал до конца жизни (1986 г.). Михаил Петрович работал учителем математики в школе № 119 (сейчас школа № 112). Ему было присвоено звание ветерана педагогического труда.

Боевой путь

Левченко Михаил Петрович был призван в июне 1941 года в 160 стрелковый полк, 224 стрелковую дивизию и прошел с ней до 19 ноября 1944 года, был трижды ранен, последнее ранение было очень тяжелое в голову, чудом выжил. Лежал в госпитале и был демобилизован в мае 1945 года в г. Лиепае Латвии. Первым орденом Красного знамени награжден 16 октября 1942 г. по Приказу 01143 войскам Западного фронта за подписью  командира дивизии генерал-майора Селезнева за героизм, будучи командиром телефонного кабельного взвода. Во время боя за гор. Сычевку под огнем противника обеспечивал штаб дивизии бесперебойной связью с наступающей частью. При отходе дивизии под напором врага сам лично во главе взвода снял всю линию связи и будучи отрезанным от части с боем вышел из вражеского кольца, вывел взвод красноармейцев-связистов и атомашину с имуществом связи, уничтожив при этом своей рукой трех вражеских мотоциклистов.18 ноября 1941 года в бою за деревню Минино, Клинского района, Московской области Левченко М.П. руководил обороной деревни во главе роты бойцов, в течении двух суток отражал яростные атаки противника и будучи раненным в одной из атак не ушел с поля боя,продолжая руководить боем. Благодаря упорной обороне, часть полностью вывела транспорт и все боевое и техническое имущество. После  излечения в январе 1942 года, Левченко М.П. занимает должность начальника штаба 24 гвардейского батальона связи. В боях за Ржев был ранен во второй раз. Левченко М.П. в составе полка принимал участие в обороне островов Выборского залива и в трудной обстановке рассредоточенности подразделений полка на многочисленных островах обеспечивал бесперебойно связь с ККП полка с подразделениями на остравах, находящихся в непосредственнной близости к противнику, оказывая помощь в работе командирам взводов связи батальонов. Третье серьезное ранение было 19 июня 1944 года в боях за Прибалтику. Лечился в госпитале и был демобилизован в мае 1946 г.

Левченко М.П. награжден орденами "Красного знамени", "Отечественной войны первой и второй степени", знаком гвардейца, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией 1941-1945 гг", медалями 25 лет,30 лет,40 лет Победы в войне 1941-1945 гг.

Однополчанин

Михаил Петрович первоначально вместе со стрелковым полком 160 участвовал в освобождении Тихвина (Ленинградский фронт). В начале декабря 1942 года темной ночью, на кораблях под обстрелом немцев, по Ладожскому озеру полк отправился от пристани Кобона на расстояние в 30 км до Осиновки, находящейся на территории блокированного Ленинграда. Наш полк остановился в здании Химико-технологического института. Вечером после ужина майор Фролов – командир полка учил нас владеть самым грозным оружием наступления: “Ур-ра!” Позже мы убедились, как пригодилось это исконно русское оружие. Январь 1943 года. Наконец началась долгожданная операция “Искра”. Бойцы из Ленинграда через замерзшую Неву рванули навстречу атакующим с востока частям Волховского фронта. 18 января, преодолев расстояние в 16 км и около 6 км южнее Ладоги, разбив хорошо укрепленные позиции немцев, бойцы встретились и радостно обнялись – вражеская блокада разорвана! За период наступления к 29 января от нашего 160 стрелкового полка из 3500 осталось менее ста бойцов, а из разведвзвода - из 40 бойцов уцелел всего один разведчик.

За выполнение боевого задания М.П. Левченко был представлен к медали “За отвагу”. Полное снятие блокады Ленинграда состоялось только через год – 27 января 1944 года. Наша 224-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении исторического города Гатчина («вотчина» императора Павла I) и получила звание “Гатчинская”.

21 июня войска Ленинградского фронта прорвали линию Маннергейма и овладели городом-крепостью Выборг. Верховное Главнокомандование поставило задачу вынудить Финляндию выйти из войны. Военный Совет Ленинградского фронта решил предпринять такую операцию, которая позволила бы войти в тыл вражеской группировки, освободив острова Выборгского залива, высадить десант на северное его побережье за вражескими укреплениями. 1 июля была предпринята первая попытка высадить десант на острове Тейкарсаари, но она не увенчалась успехом. После этой неудачи командующий фронтом маршал Л. Говоров приказал осуществить одновременную высадку десанта на трех островах. Десантироваться должны были части 224-й стрелковой дивизии. Остров Тейкарсаари должна была захватить 160-я стрелковая дивизия. Остров Суонионсаари планировалось взять частями 143-го стрелкового полка. На остров Равансаари был нацелен 185-й стрелковый. Труднее протекала борьба за остров Тейкарсаари, длившаяся почти два дня. 160-й полк понес здесь значительные потери. Финское командование перебросило на остров новое подкрепление и несколько раз предпринимало отчаянные атаки. 5 июля остров был полностью освобожден. К исходу 6 июля операция по освобождению островов Выборгского залива завершилось. В этой исторической победе была и определенная заслуга 224-ой “Гатчинской” стрелковой дивизии и ее 160-го стрелкового полка.(со слов Нагима МУХИБУЛЛИНА, участника Великой Отечественной войны).

Левченко Людмила Михайловна

К сожалению о Войне Михаил Петрович не любил вспоминать, он был скромный, тактичный и очень добрый человек. После войны долгие годы работал в школе учителем математики, директором школы, любил детей, ходил с ними в походы. Ему было присвоено звание ветерана педагогического труда.

Медали

Медали