Левченко Свирид Алексеевич
Левченко
Свирид

История солдата

Левченко С.А.родился 25 декабря 1914 года  в  селе Нагольное Ровеньского района, Воронежской области, ныне Белгородской в семье колхозников- крестьян.

У него было очень трудное детство.Когда ему исполнилось 10 лет,и он только что закончил 2 класса, у него парализовало мать.Ему пришлось ухаживать за ней, взять на себя все хлопоты по хозяйству,а по возможности он продолжал ещё и учиться. Окончил  7 классов Ровеньской срелней школы. В 14 лет Свирид Алексеевич поступил на курсы  трактористов, по окончанию которых работал в Ровеньской МТС. А уже в 18 лет руководил полеводческой бригадой. В 1934 году возглавил колхоз. С этого времени и до начала войны ему довелось руководить объединёнными колхозами,был председателем сельсеого Совета.

Россошанским РВК Воронежской области 18.10.1936 года был призван на действительную строевую  службу.В октябре 1941 года Левченко С.А. был призван по мобилизации Ровеньским РВК снова в армию.С этого времени и по август 1942 года был курсантом 21-го отделного учебного танкового полка. После курсов был механиком- водителем 22 отдельного танкового батальона.В одном из боёв получил ранение и  два месяца находился в эвакогоспитале №7272. Свирид Алексеевич снова возвращается в учебный танковый полк, где обучает курсантов.С апреля 1943 года четыре месяца снова на передовой в 23 танковом полке механик - водитель. И снова тяжёлое ранение, он успел покинуть подбитый горящий танк. Три месяца находился на лечении в эвакогоспитале №1243 и в октябре 1943 года  был уволен по ранению.

Свирид Алексеевич возвращается в освобождённое от  окупации своё село Нагольное. И снова возглавил колхоз. Трудными  были послевоенные годы становления  разрушенного сельского хозяйства.Но он смог добиваться высоких результатов,благодаря своим организаторским способностям и знаниям агрономии и экономии. За трудовые заслуги Свирид Алексеевич был награждён  Государственными  наградами и Почётными грамотами.На  школьном здании с. Нагольное находится мемориальная доска,которая была открыта к 90-летию со дня рождения Левченко С.А.

Свирида Алексеевича помнят его земляки, а так же его сыны и дочери - Лидия, Раиса,Иван, Николай и Зинаида.

Награды Левченко С.А.

Орден Красной Звезды,Орден Трудового Красного Знамени,Орден Ленина,медаль "За победу над Германией", медаль " Малая золотая" за успехи в сельскоим хозяйстве.