Левченко Валентин Николаевич
Левченко
Валентин
гв.ст.Сержант / механик

История солдата

Я своего дедушку, Левченко Валентина Николаевича, уже не застала, но в нашей семье бережно хранятся его фотографии, ордена и медали. Служил дедушка в 23й Отдельной Гвардейской Роте Связи, в звании ст.гв. Сержанта, в должности начальника ПЗС. В боях под  Кениксбергом был тяжело ранен, за что был награжден медалью «За Отвагу» и медалью «За Взятие Кениксберга». Так же при прорыве обороны под с. Брюховецкое, подвергая себя опасности, выносил на себе зарядные аккамуляторы  для раций и машин, за что был награжден орденом «Красной звезды». Еще был награжден дедушка  медалью  «За Победу над Германией» и «За оборону Москвы» и медалями к юбилейным дням Победы.

У нас есть всего одна фотография дедушки в военной форме, на которой он запечатлен вместе с мальчиком одетым в военную форму. Я думаю этот снимок сделан в подмосковных лесах... Имя его мы к сожалению не помним, но знаем, что дедушка называл его «сыном полка»

Помним, Любим, Гордимся! Воинами подарившим нам Победу и Мир!

Воинская специальность механик
Место рождения Ростов-на-Дону

Боевое подразделение 23 Отд. Гв. Рота Связи
Принимал участие В боях за Кениксберг, Освобождение Москвы, прорыв обороны х. Брюховецкий

Медаль за боевые Заслуги

Орден Красной звезды

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Вера
Левченко Вера Семеновна

Бабулечка в годы войны работала кочегаром на паровозе. Совсем молоденькой девочкой, в голоде и холоде она помогала военным и работала на железной дороге. Со слов бабушки, самое "счастливое время" у нее наступало ночью, когда она залазила на самую высокую полку поезда и под стук колес лежа смотрела в ночное небо.... как они бедненькие мечтали в тот момент о мире и спокойствии, мы можем только представить...