Левченко Василий Михайлович
Левченко
Старший лейтенант-артеллерист / артиллерист-зенитчик

История солдата

Мой дедушка был отважным солдатом, который в годы войны не жалея себя, прошел от Москвы до Берлина. Участвовал в обороне Москвы, получил несколько орденов - Медаль за отвагу, Ордена Красной звезды. Дедушка ушел из жизни, когда мне было 12 лет, и я мало что помню из его рассказов. Но знаю, что он был контужен, получил ранения, защищая Родину, защищая для того, чтобы мы могли жить в мире, растить своих детей. Дедушка никогда не нерассказывал, как он воевал, думаю потому что не хотел при детях и внуках вспоминать то кровавое время. Но я хорошо помню историю, как он познакомился с бабушкой и которую рассказал мне сам. Это было в 1942 году на крыше Библиотеки имени Ленина. Бабушка там работала, и однажды ее направили дежурить на крышу, чтобы сбрасывать фугаски. Дедушка был приставлен по заданию от своего военного штаба. Так и познакомились и прожили вместе долгую счастливую жизнь, родили двоих детей и троих внуков и справили золотую свадьбу. В 1999м году его не стало. уже больше 15 лет его нет с нами, но я знаю, что о таких, как он говорят: "Их не забудут, ими гордятся, они сражались за Родину". Спасибо тебе, Дедушка.

Воинская специальность артиллерист-зенитчик
Место рождения г. Новоукраинка Кировоградской обл.