Левченко Виктор Дмитриевич
Левченко
старшина

На фронте с ноября 1941г.

Был тяжело ранен 01 октября 1942г.

Легко ранен в 1944г.

24 июня 1944г. сержант Левченко из военной комендатуры Смоленска прибыл в Смоленский военно-пересыльный пункт. В тот же день направлен в 3 учебную танковую бригаду.

К январю 1945г. механик-водитель танка Т-34 257 танкового батальона 108 танковой бригады 9 танкового корпуса.

Участвуя в прорыве обороны на западном берегу р.Висла и наступательных боях до р.Одер, экипаж уничтожил танк T-IV, 3 противотанковых орудия, 2 тягача, 21 автомашину и до 60 солдат и офицеров противника.  Действуя в разведке у г.Лодзь, обеспечил продвижение батальона к северо-западной окраине города.

Приказом от 06 февраля 1945г. старший сержант Левченко был награжден орденом Отечественной войны I степени.

К марту в составе 63 танкового батальона бригады.

В бою за Фрайенвальде (Померания) ворвался на окраину деревни, гусеницами танка раздавил 2 пулеметные точки. Прошел на танке с боями 1400км. без поломок.

Приказом от 30 марта 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

К апрелю вновь в составе 257 танкового батальона.

В апреле-мае 1945г. участвовал в Берлинской операции и штурме Берлина.

В бою за опорный пункт противника, ворвавшись на максимальной скорости, раздавил пушку и до 40 солдат и офицеров противника. Когда танк был подожжен, экипаж потушил пожар и продолжил вести бой.

19 апреля в бою за другой опорный пункт раздавил 4 автомашины, 2 полевых орудия, зенитную установку, 4 пулемета. Врагам удалось подбить танк, все члены экипажа получили ранения. Виктор Дмитриевич одной рукой вывел танк с поля боя.

Приказом от 30 мая 1945г. был награжден орденом Красного Знамени.

Старшина Левченко был награжден медалями «Зв освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Участник Парада Победы в составе 4 батальона сводного полка 1 Белорусского фронта (командир сводного полка генерал-лейтенант Рослый Иван Павлович).

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения г.Херсон.