Левченко Владимир Андреевич
Левченко
старший лейтенант

История солдата

Мой отец Левченко Владимир Андреевич родился и вырос на хуторе Урсаловка Туровского сельского совета, Згуровского района, Полтавской области. В конце мая 1941 года он перешел в 7 класс, еще год, и позади должна была остаться школа-семилетка, а следом осуществление заветной мечты – поступление в техникум в Полтаве, где уже заканчивал первый курс старший брат Иван.

Но сбыться этим мечтам будет не суждено еще много-много лет. Началась война. Фашисты оккупировали Украину в первые месяцы, не обошли стороной и Урсаловку. Хозяева были изгнаны из своих хат, все взрослое население хутора согнали в трудовой лагерь. Подростки остались один на один с войной. Отцу на ту пору не было и 14 лет. Но мириться с судьбой было не в правилах советских мальчишек, которых фашистские захватчики явно недооценили. На местах отгремевших только что в округе боев хуторские подростки собрали остатки оружия и, для начала, перебив охрану лагеря, в котором содержались их родители, освободили своих родных. После этого на хуторе оставаться было, безусловно, нельзя. И все его население той же ночью перебралось в лес, где вскоре был организован партизанский отряд. Так мой папа вместе со своим отцом (моим дедом Андреем) и шестнадцатилетним братом (моим дядей Иваном) стали партизанами. Отдельные партизанские отряды сливались в большие бригады. Всю войну, до возвращения на Полтавщину Советской Армии, они перемещались по территории области и республики, не давая немецким захватчикам ни дня покоя. Пускали под откосы вражеские поезда, освобождали граждан, которых пытались угнать в Германию, осуществляли налеты на оружейные склады. Володя Левченко вместе с другими  хуторскими ребятами был партизанским разведчиком и связным. Сколько дорог пришлось исходить за эти неполные 4 года, сколько донесений передать в соседние отряды и подпольщикам! Как позднее вспоминал отец, мальчишки не вполне осознавали опасность, часто рисковали, и это помогало им успешно выполнять боевые задания.

По мере продвижения Советской Армии по Украине на запад, партизанские отряды вливались в ряды бойцов регулярных подразделений. Проводив сыновей добивать фашистское отребье, дед Андрей с бабушкой Макриной вернулись в родной хутор, а братья Владимир и Иван Левченко ушли на запад, став бойцами Советской Армии.

Судьба была благосклонна к семье моего отца – выжили все. Отец с братом вернулись с войны, но жизнь папы еще несколько лет была связана с армией. Еще на фронте, ему было присвоено офицерское знание, а грудь украсили боевые награды: медали «За боевые заслуги»  и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны папа служил в Уральском военном округе, в г. Перми, где и познакомился с моей мамой.

Службу в армии отец закончил в звании старшего лейтенанта, уволился в запас в связи с сокращением армии в конце 50-х годов. И только после этого он вернулся к учебе, пошел в школу рабочей молодежи, а завершил образование в Академии народного хозяйства в Киеве. Трудовую деятельность закончил служащим администрации города Кривой Рог Днепропетровской области Украины.

Я рада, что мой отец не дожил до сегодняшнего дня, когда герои войны на Украине стали её врагами, когда с них срывают боевые ордена и медали, рушат памятники советским солдатам. И некому заступиться за тех, кто как мой папа, будучи 13 летним подростком, бесстрашно взял в руки оружие и отважно защищал свою родную Украину от фашистских захватчиков.

Как  все, прошедшие войну, отец не любил рассказывать о ней, но свято хранил фотографии однополчан и часто во сне ходил на боевые задания.