Левченков Илья Наумович
Левченков
Илья
Наумович
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

В армию призвался в августе 1940 года. Начал прохождение службы в 183-м отдельном зенитном артдивизионе 100-й стрелковой дивизии, где был назначен командиром первого орудия зенитной батареи.
Первый свой бой с фашистскими самолетами принял 22 июня 1941г. В 4 часа в г. Минске. В течение нескольких дней зенитками артдивизиона было сбито более 20 самолетов противника.
26 июня 100-я дивизия приняла сражение с наступающими танковыми частями противника. Здесь бойцы соединения впервые опробовали на фашистских «коробочках» бутылки с горючим  «коктейль Молотова». Отходя от Минска к Ельне, воины уничтожили таким способом до 30 танков.
- Пять дней и ночей шли бои за Березину, - вспоминает Илья Наумович.  В первые же день наш орудийный расчет уничтожил один танк, остальные машины врага были вынуждены сменить направление наступления. Однако вражеские силы значительно превосходили нас, и мы были вынуждены отойти к Днепру, где заняли позиции по берегу в районе г. Кричев. Задачей нашей батареи было обеспечить переправу наших войск. Отражая воздушный налет на переправляющиеся войска, удалось сбить один самолет Позже, уже под Ельней, все зенитчики нашей 3-й батареи находились на главном направлении, вели огонь по самолетам и танкам противника. 16 августа 1941 года враг двинул на нас группу танков при поддержке армады из более чем ста самолетов. Батареи нашего дивизиона встретили фашистов массированным огнем, и воздушная армада рассеялась, потеряв три машины. Отбив атаку противника, части нашей 100-й дивизии перешли в контратаку, освободив Ельню от немецких оккупантов.
В сентябре 1941 года из Ельни нас направили на выручку Киевской группировке. Прибыли на станцию Лебедин  окопались, заняли боевые позиции. Южная группа наших войск отступала, были оставлены Киев, Днепропетровск, Полтава, Харьков, Белгород и Орел. Мы оказались в глубоком тылу врага. В его тылу и вели бои  уничтожали обозы, отдельные группы живой силы и техники. Зайдя в Грайворон, оказались в плотном кольце войск противника. Уничтожив материальную часть  орудия и автомашины, - ночью налегке прорвались из окружения. Все оставшиеся в строю подразделения сосредоточились на опушке леса, где командир дивизии генерал-майор А.И. Руссиянов разделил всю дивизию на три группы, отдав приказ каждой из них по отдельности пробиваться к пункту общего сбора, который был намечен в г. Короча, в 50 километрах от Белгорода. 6 ноября 1941 года дивизия вновь собралась в одно соединение, а в середине месяца на станции Волоконовка член военного совета фронта вручил нашей дивизии гвардейское Знамя с портретом В.И. Ленина.
9 декабря 1941 года гвардейцы дивизии участвовали в Московской битве: освободили Долгоруково, Хомутово, Ливны, Щигры. Захватили и трофеи: 25-мм зенитные орудия, у с. Хохловка сбили два вражеских самолета.
За долгие годы войны Илье Наумовичу довелось воевать на Западном и Юго-Западном, Брянском и Степном, Сталинградском и Воронежском фронтах. День Победы встретил на реке Шпрее близ немецкого города Котбус.
Илья Наумович награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева».

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССр, село Севастополь, Новоорский район

Боевое подразделение 100-я дивизия
Завершение боевого пути в Германии
Принимал участие под Ельней,

Награды

орден Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За оборо...