Левчик Серафима Карповна
Левчик
Серафима
Карповна
боец / водитель

История солдата

Была в действующей армии. На передовую снаряды возила, с фронта раненых. Еë бомбили, она пытаясь спасти раненых то ускоряла, то замедлила скорость, бомбы то впереди, то сзади полуторки ложились.

Когда немцы к Москве прорвались, она вывезла грузовик с ранеными практически параллельным курсом, немцы по основному шоссе шли, она по какой-то второстепенной дороге гнала, интуитивно выбрав этот маршрут, пока до наших не доехала, где и узнала, что немцы прорвались.

В 1942 году бомба всë-таки, догнала, попала в автомобиль, благо кузов пустой был. Успела за какие-то секунды на полном ходу из машины выскочить, спаслась. Последствия контузии сказались много после, стала слух терять. Слышала только с аппаратом слуховым. В 1942-ом комиссовали.

Воинская специальность водитель
Место рождения Белоруссия

Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Шофер: возила снаряды и раненных

Московская паника

Про Московскую панику 17-18-19 октября рассказывала. У неё в эти дни машину легковушку (эмку) украли. Вышла на три минуты, а когда вернулась, нет машины, а там документы, автомат с боекомплектом и зимнее обмундирование, только что полученное. Командир еë в/ч сказал, или приводи любую другую машину, хоть воруй, или трибунал. Взять машину у такого же бойца, как она, бабушка не могла. Идëт, плачет, в переулках московских машину ищет. И тут просто повезло, где-то в переулке, за каким-то сараем, стоит еë машина! Бабушка камнем стекло разбила, вскочила в машину, и ходу. Потом, когда доехала, до гаража, обернулась, а на заднем сиденье и автомат и форма. В бардачке документы.

Орден Отечественной войны II степени Дата представления к награде: 06.04.1985

После войны

Еще, уже после войны было, бабушка с дочерью по улице шла, белая широкополая шляпа, белые перчатки (сама вязала), она любили пижонисто одеваться, а на улице народ около грузовика столпился, водитель молодой в моторе ковыряется, завести не может, все вокруг советы умные дают. Бабушка, в платье светлом и шляпке, водителя отодвинула, перчатки дочери отдала, что-то там в моторе сделала, заводи, говорит, машина завелась. Перчатки одела и пошла. Говорила потом, что просто свечи протёрла!

Юлия
Феоктистова Юлия Викторовна